Ленинградский мемориал детям, погибшим от рук немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, занял первое место в номинации «Народная память» федерального конкурса «Город в деталях: живое наследие».
Напомним, в Вырице в годы войны нацисты организовали один из так называемых «детских домов» - концлагерь, куда свозились несовершеннолетние. В 1942 году от нечеловеческих условий содержания, болезней, наказаний и принудительного сбора крови погибло не менее 200 детей. Эти события легли в основу доказательной базы суда по признанию геноцида советского народа на территории Ленинградской области.
Памятник установили в 1985 году на средства местных школьников, которые во время практики трудились на полях и подшефных предприятиях.
Также жюри Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ отметило Ленобласть за нетиповые малые архитектурные формы, уточняет пресс-служба региональной администрации. Среди лучших — дидактические стенды в парке Приморский в Сосновом Бору.
«Стенды возьмут за образец в других регионах. Дипломы получил председатель комитета по ЖКХ Ленобласти Егор Мищеряков на форуме "Развитие малых городов и исторических поселений"», - говорится в распространенном сообщении.
Напомним, с 2026 года региональные власти планируют ежегодно направлять на поддержание, восстановление, а также реставрацию ленинградских памятников истории и культуры не менее 1 миллиарда рублей из областного бюджета. Губернатор Александр Дрозденко уже поручил наладить взаимодействие по данному вопросу с федеральными ведомствами.
Фото: пресс-служба администрации Ленинградской области