От детской площадки до спортивного клуба: как проекты неравнодушных жителей меняют Ленинградскую область

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Какие проекты предлагают ленинградцы и как в их реализации помогают местные власти, расскажет Online47

Нельзя не заметить то, как преображаются в последние годы города и поселки Ленинградской области. Появляются не только новые школы и сады, спортивные комплексы, но и детские площадки, скверы, стадионы. Многое из этого реализуется благодаря инициативам неравнодушных жителей области. Предлагать идеи по улучшению своего района ленинградцы могут в рамках Форума инициативных граждан Ленинградской области. Ежегодно регион воплощает в жизнь около 500 таких предложений, которые делают жизнь ленинградцев удобнее и приятнее. О том, как инициативы жителей меняют Ленинградскую область, читайте в материале Online47.

Инициативы неравнодушных

В решение вопросов своих населенных пунктов ленинградцев активно вовлекают еще с 2020 года. На сегодняшний день порядка 4 тысяч активных и неравнодушных жителей Ленобласти принимают участие в развитии территорий своих поселений. Это помогает реализовывать каждый год не менее 500, пусть небольших, но важных для районов и его жителей, проектов.

В основном народная инициатива направлена на улучшение условий и качество жизни людей. Ленинградцы предлагают проекты, связанные с улучшением дорог, освещением, благоустройством парков и скверов, водоснабжением, детскими и спортивными площадками.

«Это абсолютно разные проекты. Но самое главное – за каждым стоит группа неравнодушных инициативных людей, – объяснял на старте запуска форума губернатор Александр Дрозденко. – Ваша позиция позволяет нам решать очень много маленьких, но очень важных вопросов деревни, села, города или просто двора. Иногда у власти просто не доходят руки до каких-то вроде не сложных вещей – отсыпать дорогу, установить уличные колонки, разбить цветовую клумбу. А на самом деле это как раз то, что очень позитивно сказывается на нашем настроении».

За 12 лет на эти цели из областного бюджета направлено 5 млрд рублей. Реализовано более 10 тысяч инициативных проектов — от ремонта дорог и благоустройства до развития социальной инфраструктуры. Ежегодно их результатами пользуются более 500 тысяч человек — это четверть населения области.

Финансирование программы выросло с 60 млн рублей в 2013 году до 460 млн рублей. В 2025 году запланировано реализовать 341 проект на сумму почти 592 млн рублей. На 2026 год объем областной субсидии увеличен до 485 млн рублей на 426 проектов.

При этом, поддержать власти готовы не только сами проекты, но и жителей, которые активнее всего участвуют в жизни своего района, а значит и всей Ленобласти. Ежегодно региональное правительство награждает самых инициативных граждан и вручает денежную премию из призового фонда конкурса, который составляет более 700 тысяч рублей.

От детской площадки до городской цифровизации

Одним из проектов, получившим жизнь, стал «Социальный тренер». Его предложил житель Выборгского района – руководитель АНО «Спортивный клуб Gladiators Team» Вячеслав Андреев. Его идея заключалась в том, чтобы вовлекать в занятия единоборствами ребят из неблагополучных семей, а также тех, у кого есть ограничения по здоровью.

«Мы столкнулись с проблемой отсутствия экипировки у этих детей, – вспоминает Вячеслав Андреев. – Форма со временем изнашивается, поэтому необходима была финансовая поддержка, и мы обратились с проектом. За время занятий, по моим наблюдениям и отзывам родителей, дети стали усидчивее, спокойнее – тренировки позволяют направлять их энергию в правильное русло».

Сегодня заниматься в клубе могут дети в возрасте от 4 до 18 лет. Стать участником клуба можно просто записавшись по телефону или придя в зал лично.

vk.com/gladiatorsteam47

Право на реализацию получают и предложения, направленные на цифровизацию районов. Так зеленый свет был дан проекту цифровизации городских процессов Гатчины. Его предложила заместитель председателя комитета цифрового развития администрации Гатчинского муниципального округа Ольга Ярцева.

«Умная система», которую она предложила для столицы Ленобласти, позволила включить искусственный интеллект в контроль за улично-дорожной сетью Гатчины. В частности, видеофиксация дорожного полотна, обработка видеопотока с помощью нейросетей и трансляции материала в систему с предоставлением аналитических данных, позволили выявлять инциденты в режиме реального времени.

Зимой «умные системы» контролируют качество уборки снега, неработающие опоры освещения, рекламу на столбах, мусор. Летом – ямы на дорогах и дорожную разметку. Кроме того, аналитический модуль единой автоматизированной диспетчерской службы видит полную картину по ЖКХ с точки зрения формирования заявок, отключений, и принимает быстрые решения.

Все это, по словам Ольги Ярцевой, ускоряет принятие управленческих решений и позволяет оперативно справляться с городскими проблемами с минимальным ущербом и неудобствами для самих горожан.

Помогают инициативные ленинградцы решать и довольно простые, насущные вопросы. В 2024 году одним из самых инициативных граждан стал Дмитрий Ипполитов – председатель инициативной комиссии микрорайона Лесобиржа Кингисеппского городского поселения. Благодаря его усилиям в микрорайоне появились поле для пляжного волейбола, площадки для сбора твердых коммунальных отходов, детский спортивный городок.

Но самое главное, что ему удалось создать в районе территориальное общественное управление. ТОСы предоставляют инициативным жителям большую свободу действий на местах, возможность трудового и финансового объединения. Это также способствует тому, что люди могут влиять на жизнь своих районов и принимать участие в их изменениях.

Не пропустите

И подобных проектов немало. Каждый из них решает вопросы городов, сел, отдельных микрорайонов. Из них как пазл сегодня складывается облик Ленинградской области. Жители сами влияют на то, будет ли в их районе детская площадка, футбольный стадион или парк. При этом, государство готово помочь в реализации даже самых простых проектов, если жители, действительно, в них нуждаются.

Фото: Валентин Илюшин/Online47