Ветрянка идет по регионам: почему прививка нужна не всем и кому грозит болезнь

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Online47 узнал, как обстоят дела с заболеваемостью в Ленобласти, и выяснил, в каком случае необходима вакцинация

В нескольких регионах России в последние дни отмечает резкий рост заражений ветряной оспой. Самый сильный всплеск медики наблюдают в Башкирии, где заболеваемости вырос почти в 2 раза до 16,5 тысяч случаев. А также на Ямале, где за год рост заболеваемости составил 67%. В Республике Алтай только за семь месяцев этого года количество заболевших превысило 1,4 тысяч человек, что почти равно числу заболевших за весь прошлый год.

Примечательно, что болеют в последние годы не только дети, но и взрослые. Их доля увеличилась на 28%. Однако, в этом году роста заболеваемости среди взрослого населения пока не наблюдается.

«В целом по стране в возрастной структуре заболевших доля взрослых в текущем году практически не изменилась по сравнению с аналогичным периодом 2024 года — 5,2% против 5,7%. Она по-прежнему остается низкой. А доля детей, заболевших ветрянкой, в среднем по России составляет 94,8%», — сообщили в Роспотребнадзоре.

Вместе с тем, в регионах наблюдается нехватка вакцины от ветряной оспы. Россия закупает препарат зарубежного производства, из-за чего, как предполагают эксперты, могли возникнуть сложности с поставками.

Online47 узнал, как сегодня обстоят дела с заболеваемостью оспой в Ленинградской области, а также выяснил, в каком случае необходима вакцинация от ветрянки, и может ли ребенок обойтись без нее.

Ситуация в регионах

Как минимум в 10 российских регионах жители уже пожаловались на то, что не могут привить детей даже в частных клиниках. Сейчас дефицит вакцина наблюдается в Краснодарском крае, Свердловской, Воронежской, Самарской, Кировской, Ростовской и Челябинской областях, а также в Башкирии и Татарстане.

Недостаток вакцины некоторые наблюдают и в столице:

«В Москве нет вакцины, недавно с этим столкнулась. Ни платно, ни бесплатно прививку не сделать. В поликлинике сказали, что ставят только срочникам», – поделилась в сети Елена.

Тем не менее, многие не разделили паники вокруг дефицита прививок, вспоминая, что в детстве переболели без последствий. Более того, еще с советского времени сохраняется традиция приводить здоровых детей к больному ветрянкой, чтобы малыши могли переболеть, и не бояться болезни во взрослом возрасте.

«Ежегодно болеют в детских садах целые группы. Это всегда было нормой, а сейчас что-то все запаниковали», – отмечает Софья.

«У нас в детском саду постоянно в какой-то группе был карантин по ветрянке. Все трое детей моих переболели, когда ходили в сад, и имеют иммунитет. А прививки от ветрянки никогда массово не делали», – рассказывает Вера.

На сегодняшний день прививка от ветряной оспы, действительно, не входит в Национальный календарь прививок. То есть она не является обязательной, в отличие от вакцинации против коклюша, дифтерии, краснухи или кори. Предполагается, что ветрянку ребенок может перенести без осложнений. В то время как не переболевший взрослый имеет риски осложнений в 50% случаев.

Как обстоят дела в Ленобласти

В Ленобласти ни дефицита вакцины, ни резкого роста заболеваемости ветряной оспой в данный момент не наблюдается. Как рассказали Online47 в комитете по здравоохранению Ленобласти, в регионе ежегодно регистрируют случаи заболевания, но по числу таких случаев 2025 год не стал каким-то особенным:

«Случаи заболевания ветряной оспой регистрируются в Ленинградской области ежегодно. Есть заболевшие и в этом году, преимущественно это дети», – объяснила Елена Хорькова, главный внештатный эпидемиолог комитета по здравоохранению Ленобласти.

Не пропустите

Также в комитете подтвердили, что вакцинация против ветряной оспы проводится в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям. То есть, иммунизации подлежит далеко не все население региона:

«Вакцинация необходима лишь определенным группам населения. Иммунизацию, в первую очередь, проходят лица призывного возраста; люди, контактирующие в очагах инфекционного заболевания; а также пациенты, которые имеют риск тяжелого течения этой инфекции с учетом сопутствующих патологий, то есть по клиническим показаниям. Решение о вакцинации принимает участковый врач на основе имеющихся показаний и противопоказаний у пациента», – отметила Елена Хорькова.

То есть перенести болезнь даже в отсутствие прививки дети на сегодняшний день могут. Прививаться нужно лишь тем, у кого есть риски осложнений. Но у большинства таких рисков нет. Поэтому даже дефицит вакцины в некоторых регионах, на самом деле, не является проблемой – ее не закупают в большом количестве, поскольку вакцинации подлежит лишь небольшая часть населения. Остальные, как и раньше, должны переходить через этап болезни и формирования своего иммунитета самостоятельно. Но, конечно, протекание болезни должно находиться под наблюдением врачей, которые смогут вовремя определить, если что-то пойдет не так.

Фото: Валентин Илюшин/Online47