Известный военный писатель и публицист Баир Иринчеев специализируется на теме советско-финских войн (1939-1940, 1941-1944) и блокаде Ленинграда. В 2013 году на собственные средства он открыл «Военный музей Карельского перешейка», посвященный этим историческим событиям.
В интервью ученицам школы № 450 Курортного района Санкт-Петербурга Анне Лавренко и Ангелине Яковлевой директор негосударственного музея рассказал, как собирал коллекцию экспонатов и что привело его к изучению истории Великой Отечественной войны. Материал опубликовали «Санкт-Петербургские ведомости».
Интерес Баира Климентьевича к историческим событиям связан с его семьей: его прабабушка жила в Ленинграде во время блокады. Воспоминания об этом времени и отсутствие литературы о финской войне 40 лет назад сподвигли его на самостоятельные изыскания и исследования в архивах.
«Именно тогда я понял, что могу рассказать эту историю впервые. В этом есть азарт исследователя и первооткрывателя», – вспоминает директор «Военного музея Карельского перешейка».
Баир Иринчеев собрал одну из крупнейших коллекций артефактов, связанных с советско-финскими войнами, а выборгская диорама, посвященная этим событиям, является крупнейшей в мире. С 2016 года его музей находится на территории Военного городка №205 МО РФ в Выборге и включает более 2000 экспонатов – из частных коллекций и находок поискового объединения «Северо-Запад».
В музее представлены уникальные экспозиции, включая единственную в мире диораму о Зимней войне, экспозицию «Подвиг женщин на защите Отечества», а также униформу и снаряжение Красной и Финской армий с 1939 по 1945 годы, выведенные из боевого состояния образцы стрелкового вооружения. Здесь также можно увидеть архивные газеты, плакаты, фотографии того времени, фронтовые поделки финских солдат и довоенные фотографии Выборга.
Миссия музея заключается в сохранении исторического наследия Карельского перешейка и увековечивании памяти воинов, погибших при защите Родины в годы Великой Отечественной войны.
Фото: газета «Санкт-Петербургские ведомости»