Прокурор Ленобласти рассказал о проблемах, препятствующих бесперебойному снабжению людей, нуждающихся в ТСР

Фото: Валентин Илюшин/Online47

А также рассказал, каким образом прокуратура помогает их решать и устранять

Расширенное заседание коллегии прокуратуры Ленобласти, посвященное итогам работы в 2024 году, прошло сегодня, 10 февраля. Во время пресс-подхода прокурор Ленобласти Сергей Жуковский в ответ на вопрос Online47 рассказал подробнее о проблемах и причинах, препятствующих бесперебойному снабжению людей, нуждающихся в ТСР, и о том, каким образом прокуратура помогает их решать и устранять.

«Эта проблема существует не первый год. Два года назад у нас была организована реформа по объединению филиалов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Социального фонда России. К сожалению, исходя из количества обращений граждан, поступающих к нам, мы считаем ее неудачной, поскольку жалоб стало, наоборот, на порядок больше. Здесь есть несколько причин. Одна из них — ненадлежащее взаимодействие между структурными подразделениями самого фонда и отсутствие эффективного взаимодействия с подрядчиком, который по контракту должен оказывать услугу и предоставлять ТСР».

Сергей Жуковский отметил, что в Ленобласти проживает 120 тысяч инвалидов, из них 14 тысяч находятся на учете для получения ТСР. Эти люди длительное время вынуждены ждать необходимую помощь.

«Мы понимаем, в каких сложных жизненных ситуациях они находятся, поэтому прокуроры вмешиваются буквально вручную. Таким образом, нам удалось оперативно обеспечить ТСР 150 инвалидов. В целом, благодаря принятым мерам реагирования, мы снизили количество лиц, находящихся в очереди на получение ТСР: если в прошлом году по итогам года их было 2800, то в этом году — 1300. Да, эта цифра перманентная, так как у кого-то ТСР выходит из строя, и он снова нуждается в новом, но, тем не менее, мы активно работаем над решением этой проблемы», — подчеркнул спикер.

По его словам, вторая проблема, с которой ведомство вышло на федеральный уровень, — отсутствие прозрачности в предоставлении услуги. Это связано как с ошибками в закупочных процедурах, так и с недостатками самих контрактов.

«Когда мы начинаем проверку по обращениям граждан — например, инвалид жалуется, что не получил инвалидную коляску, подгузники или протез (это три основные категории ТСР) — мы запрашиваем информацию у фонда и подрядчика. В ответ они сообщают, что закупочная процедура была проведена, определенное количество товаров закуплено (например, 300 единиц), но при этом мы видим, что человеку ТСР так и не предоставили. Они объясняют это тем, что не смогли до него дозвониться, но связались с другим инвалидом и передали ТСР ему, — рассказал прокурор. — Однако то, что конкретный человек ждал свою техническую помощь уже длительное время, по действующему законодательству никого, к сожалению, не волнует. Поэтому мы предлагаем внести изменения в контракты, ужесточив требования к подрядчикам. Необходимо четко фиксировать их взаимодействие с конкретным инвалидом, потому что сейчас такой фиксации фактически нет, и спросить с них нам нечего».

Если прокуратуре Ленобласти удастся внести такие изменения, данная проблема будет решаться не точечно, а системно, что позволит изменить ситуацию не только в 47-м регионе, но и по всей России в целом.

Не пропустите

Ранее Online47 рассказывал, что прокуратура Ленинградской области подводит итоги работы за 2024 год.

Фото: Валентин Илюшин/Online47