Завтра тысячи христиан отпразднуют одно из важных церковных событий – день памяти Тихвинской иконы Божией Матери. Центром празднования традиционно станет город Тихвин. В стенах Богородичного Успенского мужского монастыря соберутся ленинградцы и гости региона, чтобы прикоснуться к святыне и поклониться главной защитнице Ленобласти. О том, чем известна Тихвинская икона, и почему она остается одним из главных символов ленинградской земли, расскажет Online47.
Долгий путь странствий
Существование Тихвинской иконы Божией Матери насчитывает многовековую историю. Написана икона была Святителем Лукой еще при жизни Пресвятой Богородицы. Изображенная на ней Богоматерь с младенцем в руках – стал вариацией одно из самых распространенных иконописных образов. На нем Богоматерь указывает на младенца как на Царя Небес, а сам младенец изображен со свитком в руке и с благословляющим жестом, что символизирует Его учение и божественную власть.
Несмотря на то, что Тихвинская икона имеет сходство со Смоленской иконой Божией Матери, у нее все-таки есть свои отличительные черты – это наклон головы Богоматери, а также положение ног Иисуса: правая нога у него заведена под левую, обнажая пяточку.

Долгое время икона хранилась в Иерусалиме, а затем была перенесена в Константинополь. Однако, во время османского завоевания она исчезла. Позднее икона неожиданно появилась уже на Руси. По преданию, икона чудом появилась в воздухе и воспарила над рекой Тихвинкой, где ее увидели местные рыбаки. Икона проплыла над ними в необычайном сиянии и остановилась над водой. Чудесное явление случилось 9 июля, а саму икону позднее назвали Тихвинской.
Икона получила широкую известность по всей России. Помолиться перед образом приезжали даже Василий III и Иван IV Грозный. А всенародную известность и любовь Тихвинская икона Божией Матери получила после заключения Столбовского мира со шведами и возвращения Новгорода в 1617 году. Говорят, что именно Богородица защитила Тихвинский монастырь от гибели.
Однако, впереди икону ждало долгое расставание с русской землей. В 1941 году святыню пытались спасти от рук немецких фашистов. В 1941 году ее вывезли в Псков, затем она отправилась через Ригу, Либаву, Яблонцы, американскую оккупационную зону в Германии до самого Чикаго. Там она находилась вплоть до 2004 года. И только более, чем полвека спустя ей удалось обрести свое место в Успенском соборе Тихвинского Богородичного Успенского монастыря.

Особый символ Ленобласти
Сегодня Тихвинская икона Божией Матери, как и многие века назад, помогает скорбящим, тяжелобольным и тем, кто потерял свой путь в жизни. Каждый год помолиться святыне в Тихвине съезжаются паломники со всей России и стран зарубежья.
В прошлом году икона праздновала свое 20-летнее возвращение в родную обитель – на ленинградскую землю. В этот день поклониться святыне прибыли тысячи верующих, а торжественные мероприятия прошли при участии Патриарах Московский и всея Руси Кирилла и губернатора Ленобласти Александра Дрозденко.

В Ленобласти всегда отмечают, что для 47 региона Тихвинская икона Божией Матери – не просто символ истории, а источник сил, веры, надежды и любви.
Праздновать знаменательную для региона дату будут, конечно, и в этом году. В среду, 9 июля, в Тихвинском Богородичном Успенском мужском монастыре весь день будут проходить праздничные мероприятия. Традиционно в этот день совершается торжественная Божественная Литургия перед Успенским собором обители. Ежегодно на него собираются сотни и тысячи верующих, паломников и неравнодушных людей, желающих прикоснуться к Тихвинской святыне и почувствовать ее благодатную силу.
По окончании Литургии ленинградцы и гости области смогут совершить молебен, а затем все желающие смогут насладиться концертом духовной музыки. Начало мероприятий запланировано на 10 часов.

Несомненно, Тихвинская икона и сегодня является важной частью жизни для многих россиян. Одних она успокаивает, другим дарит надежду, что оказывается особенно важно в непростые для страны времена. Ленобласть, как и прежде, остается под надежной защитой своей святой покровительницы.
Фото: Валентин Илюшин/Online47