От Новоселья до Бугров: как облик новых жилых кварталов меняет Ленинградскую область

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Как регион удерживает свое лидерство в строительстве и над какими объектами будет работать в 2025 году – в материале Online47

Ленинградская область продолжает удивлять и радовать своими показателями строительства. По итогам января 2025 года регион уже успел войти в тройку лидеров по введенному на рынок числу жилья. Как посчитали в ЕРЗ.РФ, в январе текущего года застройщики вывели на российский рынок 247 новых проектов многоквартирного жилья. При этом 14 из них были в Ленинградской области. Все это говорит о том, что Ленобласть не просто наращивает объемы строительства, но и остается одним из самых привлекательных регионов для жизни. О том, где в Ленобласти сегодня строят многоквартирное жилье, почему оно не уступает петербургскому, и как при этом меняется облик региона – в материале Online47.

Создавая городскую среду

В 2024 году высокие результаты Ленобласть показала не только в строительстве жилья, но и в создании социальных, спортивных и промышленных объектов. Рост в объеме строительных работ составил, по данным Петростата, 37,6% в минувшем году. По этому показателю 47 регион обогнал остальные субъекты РФ.

Сохранила Ленобласть лидерство и по среднедушевому вводу жилья – м2 на одного жителя. Всего за 2024 год региональные власти выдали разрешение на строительство 1,5 млн м2 жилой недвижимости. Больше всего жилья в последние годы строится во Всеволожском, Ломоносовском, Гатчинском и Выборгском районах. Застройщики активно осваивают территории Мурино, Янино и города Бугры. Покупка студии в этих районах обойдется сейчас в среднем в сумму от 3,3 млн рублей, а однокомнатной квартиры – 6,5 млн рублей.

Активное строительство регион ведет также в городском поселке Новоселье. Там реализуется большой проект, благодаря которому появится не только 250 тысяч квадратных метров жилья средней этажности, но и крупное образовательное ядро с центром искусств, а также бульвар с арт-объектами, зонами для спорта и отдыха. Там же откроют к 2027 году концептуальный детский сад на 230 мест. Отличительной чертой станет то, что в его архитектурном решении будет использована региональная символика. Примечательно, что большое внимание в Ленобласти уделяется именно комплексному развитию территорий. Застройщики создают кварталы, где есть все необходимое для комфортной жизни: от школ и детских садов до спортивных комплексов и досуговых центров для детей и взрослых. При этом, архитекторы все чаще стараются найти оригинальные решения, которые позволили бы районам Ленобласти иметь свою идентичность даже в облике социальных объектов.

t.me/stroyblokLO

Свежие архитектурные идеи ищут и для жилого квартала в Новосаратовке. Там к разработке концепции квартала планируют привлечь 15 российских архитектурных бюро и мастерских, которые должны будут предложить собственные варианты. Такой интерес к населенному пункту возник не просто так. Сейчас в Новосаратовке идет активное строительство новых жилых комплексов, а в скором времени планируется создать и запустить трамвайный маршрут, который соединит Новосаратовку с петербургским метро. В будущем в населенном пункте появится почти 380 тысяч кв. м жилья, где смогут проживать порядка 10 тысяч ленинградцев.

комитет Ленобласти по транспорту

Внимание застройщиков привлек и микрорайон Южный во Всеволожске. Там строящееся ЖК будет включать в себя школу, детские сады и улично-дорожную сеть. Новую школу на 825 мест построят и в активно растущем Сертолово. К 1 сентября 2027 года там планируют также открыть спортивную зону с футбольным полем, площадками для гимнастики и подвижных игр. Все это, как уверены в правительстве Ленобласти, поможет молодым родителям уйти от «очередей» в школы и сады, и они всегда будут уверенными в том, что их малышам найдется место. Главное преимущество таких территорий еще и в том, что все они находятся недалеко от Санкт-Петербурга. Следовательно, у жителей появляется больше вариантов того, куда устроиться на работу и в какой сад или школу отдать ребенка.

При этом, развитие инфраструктуры новых районов интересно сегодня и бизнесу. В 2023 году Ленобласть подписала соглашение с одной из крупных компаний о том, что в ближайшие 11 лет компания построит 2,26 млн кв. м жилья в Лаголово, Новоселках и Романовке. При этом, до 2034 года в регионе также появятся 13 детских садов на 3 385 мест и 8 школ на 8 295 мест.

Активное строительство способствует сегодня и тому, что все больше людей могут переехать из аварийного жилья в новое. По национальному проекту «Жилье и городская среда» Ленобласть уже построила 25 многоквартирных домов, куда смогла переселить 12 тысяч человек. До 1 сентября 2025 года переехать в новое, комфортное жилье смогут еще 2,6 тысячи жителей. Более 42 тысячи кв.м жилья им предоставят в селе Винницы, Вознесенье, деревне Большая Пустомержа, и городе Луга.

Использовать земли с умом

То, что 47 регион остается лидером по вводу жилья – не случайность, подчеркнул в беседе с Online47 исполнительный директор Ленинградской областной торгово-промышленной палаты Игорь Муравьев. Немаловажную роль играет то, что регион находится в одной агломерации с Санкт-Петербургом. Это побуждает Ленобласть максимально эффективно использовать свои территории:

«В нашей агломерации центром притяжения во многом является Санкт-Петербург. Люди стремятся там работать. Однако, позволить себе покупку жилья в многомиллионном городе могут не все. Поэтому возникает большой спрос на те города и поселки Ленинградской области, которые находятся вокруг мегаполиса. В этих условиях область становится кластером, где люди живут и достаточно быстро добираются до своей работы в Санкт-Петербурге. Конечно, в первую очередь жилье в Ленобласти выигрывает в цене. Спрос на жилье поддерживается, в том числе, за счет потока людей, которые приезжают из других регионов страны. Мы видим, например, рост таких крупных точек как Мурино, Кудрово. А в ближайшие годы, вероятно, будем следить за активным развитием поселка Свердлово. Заслуга в этом не только строительного блока, но и самих застройщиков».

комитет образования Ленинградской области

Наибольшей популярностью у покупателей, по словам эксперта, пользуются однокомнатные квартиры и евродвушки. В ценовом сегменте эконом-варианты оказываются наиболее доступными для молодых семей и тех, кто впервые покупает собственное жилье. При этом, спрос на квартиры такой высокий, что в Ленобласть приходят застройщики из других регионов:

«Мы видим приток серьезных строительных компаний из соседних регионов, из Москвы. Они приходят сюда, потому что тоже понимают: Петербург обеспечивает большое число рабочих мест и всем этим людям нужно жилье. И если в самом Петербурге территорий для строительства не хватает, то в Ленобласти места много. Кроме того, строителям удобно работать здесь, потому что налажена качественная работа с администрацией по подключению к сетям. В Петербурге это сделать в разы сложнее. Все это влияет на то, что застройщики идут в Ленобласть и строят комфортные, современные и привлекательные районы с развитой инфраструктурой, позавидовать которой могут даже петербуржцы».

Еще одним фактором развития отрасли, говорит Игорь Муравьев, стало то, что региональные власти обязали застройщиков возводить не только жилье, но работать над созданием полноценных жилых кварталов, где есть школы, сады, больницы, спортивные комплексы. Это также влияет на высокий спрос среди населения:

«Работа строительного блока – не просто возвести бетонную коробку, а серьезно проанализировать рынок, его запросы, и понять, что будет востребовано. Конечно, есть сегодня и свои сложности. Один из главных вопросов – транспортные развязки в населенных пунктах, которые активно растут и развиваются. Ситуация сегодня складывается таким образом, что ленинградцы, работая в Петербурге, платят там налоги. Соответственно эти средства не поступают в бюджет Ленобласти. При этом удобства и комфортные условия людям нужны именно в регионе. Неравное распределение ресурсов создало парадоксальную ситуацию, решать которую, на мой взгляд, можно только совместно с Петербургом».

Не пропустите

Определенный отпечаток на рынок откладывает и сокращение ипотечных программ в стране. В будущем это может сказаться на количестве вводимого жилья. Но, как считает Игорь Муравьев, серьезного падения ждать не стоит. Регион, напротив, будет сохранять свои лидирующие позиции, поскольку даже в таких условиях жилье раскупают довольно быстро. При этом сами застройщики также с оптимизмом смотрят в будущее. Они уверены, что у Ленинградской области еще очень много перспектив.

Дарья Нестерова

Фото: Валентин Илюшин/Online47