Помочь каждому ребенку: что нужно знать о Региональном центре психологической помощи несовершеннолетним в Ленобласти

Фото: Pxhere.com

Современные дети сталкиваются с серьезными трудностями психологического характера, помочь преодолеть которые им порой способен только специалист

В последние годы профессия педагога-психолога и деятельность психологических служб в образовательной системе в целом возвращает свой престижный статус по всей России. Ленобласть не исключение, в регионе активно работает Региональный центр психологической помощи несовершеннолетним (РЦППН). Первыми результатами поделились на пресс-конференции ТАСС сегодня, 17 октября. Все самое важное — в материале Online47.

Как появился Центр

Развитие психологической службы в системе образования выступает одним из значимых направлений образовательной политики, которая реализуется в соответствии с поручением президента РФ по усилению мер поддержки детства и охраны психического здоровья подрастающего поколения.

В частности, председатель комитета общего и профессионального образования Ленобласти Вероника Реброва напомнила, что в регионе были созданы службы медиации, территориальные службы примирения, психолого-педагогические консилиумы, которые в основном работают с детьми с ОВЗ.

«А в 2023 году мы ввели такие должности внештатных педагогов-психологов и вот сегодня по всей территории есть муниципальные внештатные педагоги-психологи, которые помогают регулировать процессы психологической помощи. Это оказалось очень нужным и востребованным, — подчеркнула Вероника Реброва. — Кроме того, у нас более 40 центров консультирования родителей, в том числе по психологическим вопросам. В 2024 году внештатные педагоги-психологи стали штатными, стали сотрудниками новой структуры, которую мы создали — это РЦППН Ленинградской области».

prt scr TACC

Идея создания данного центра, уточнила спикер, обусловлена наличием в образовательной системе множества субъектов (свыше полутысячи), которые должны действовать и развиваться в едином направлении. Например, тому же школьному директору вовсе непросто правильно оценить деятельность психолога и управлять ей.

«Поэтому нами за основу была взята вертикаль, включившая федеральный, региональный, муниципальный, институциональный уровень, и объединившая все субъекты в верном направлении», — объяснила Вероника Реброва.

Но также это и пилотный проект, добавила она, который был инициирован подкомиссией по профилактике кризисных состояний среди несовершеннолетних комиссии госсовета РФ по направлению образования. Ее возглавляет наш губернатор Александр Дрозденко и Мария Львова-Белова, детский омбудсмен при президенте РФ.

«Первое, наверное, направление, которое нам поручено в рамках данного пилота, и оно вошло в концепцию создания Центра, это, конечно, помощь и профилактика суицидальных проявлений. Этому уделяется сейчас огромная часть работы, — подытожила Вероника Реброва. — Но вместе с тем Центр собрал в себя и все другие направления, включая развитие и сопровождение целостной упорядоченной системы психолого-педагогической помощи в образовательном пространстве, которые позволяют обеспечить и качество и доступность в любой точке Ленинградской области».

Зачем нужен Центр

Любой взрослый хочет, чтобы его ребенок был счастлив и успешен, но современные вызовы и учеба, и кибер-риски и трудности взросления нередко приводят к каким-то сложным эмоциональным состояниям. И на переднем плане, как заявила заведующий РЦППН Ленобласти, главный внештатный педагог-психолог 47-го региона Елена Есликова, зачастую оказывается школьный педагог-психолог.

«Именно он оказывает психологическую поддержку, но ситуация часто оказывается настолько сложной, что справиться с ней у него одному не получается. Тогда включаются специалисты РЦППН, — заявила Елена Есликова. — Вообще региональный центр это не просто учреждение, это, по сути дела, методический хаб или опорный пункт для всех педагогов-психологов Ленинградской области. Мы видим философию деятельности в многоуровневости и синергии, то есть целостности, полагаем, что основная задача нашего центра стать ресурсом поддержки и профессионального развития для каждого помогающего специалиста».

prt scr TACC

Как подчеркнула спикер, региональный центр — это не замена деятельности педагога-психолога и психологических служб образовательных организаций, это ресурсный центр, системный координатор деятельности психологических служб.

Как устроен Центр

Об опыте работы с детьми и подростками, профилактике рискового поведения несовершеннолетних, оказании мобильной кризисной помощи рассказала руководитель Выборгского территориального структурного подразделения РЦППН, главный внештатный педагог-психолог комитета образования администрации Выборгского района Светлана Меньшекова:

«Наше выборгское подразделение включает в себя два района: Выборгский и Приозерский. В декабре мы торжественно открылись и начали свою деятельность, направленную на кризисное консультирование, методическую деятельность, профилактику, просвещение, психологическую помощь всем участникам образовательного процесса».

prt scr TACC

На протяжении этого периода психологами Центра проведено большое количество мероприятий преимущественно в трех направлениях: работа с несовершеннолетними, с родителями, законными представителями и педагогами-психологами, специалистами, которые сопровождают ребят.

«Мы проводим профилактические мероприятия для обучающихся образовательных организаций, направленных на противодействие вовлечения несовершеннолетних в экстремистскую деятельность, профилактику девиантного поведения, суицидальные риски, — уточнила Светлана Меньшикова. — Проводим различные мастер-классы, тренинги, на которых ребята наших районов учатся общаться со сверстниками, взрослыми, знакомятся с техниками бесконфликтного общения».

Также специалисты проводят просветительские мероприятия для родителей на различные темы с целью формирования их компетенции и грамотного выстраивания детско-родительских отношений

Взаимодействие с Центром

Опытом деятельности службы психолога педагогического сопровождения поделился педагог-психолог Кузьмоловской школы № 1 Михаил Малыгин, подчеркнувший, что он связан с работой профессиональной команды специалистов, в которую входит семь педагогов-психологов, два учителя логопеда, два учителя дефектолога и два социальных педагога.

prt scr TACC

Кузьмоловская школа — одна из лидеров образования Ленинградской области, она демонстрирует стабильно высокие результаты ЕГЭ, активное участие и призовые места в региональном и всероссийском олимпиадном движении.

По итогам последних рейтингов школа вошла в топ-100 лучших в регионе и на сегодняшний день в ней обучается более 1400 учащихся, что создает постоянную необходимость в формировании доверительной и поддерживающей атмосферы в школе.

«Учитывая современные вызовы, специалисты службы делают акцент на комплексном психолого-педагогическом сопровождении каждого обучающегося. Это помогает учитывать индивидуальные особенности, содействует развитию и успешной социализации, — отметил Михаил Малыгин. — В связи с этим нами внедряются современные технологии, здорово-сберегающие техники, арт-терапия, игровые подходы, методы активного социально-психологического обучения и цифровые ресурсы».
Не пропустите

Как уточнила Елена Есликова, обратиться в Центр можно по бесплатному единому номеру телефона: 8 800 200-78-12. Он многоканальный, поэтому позвонивший может рассчитывать на помощь в районе пребывания. Кроме того, есть группа в соцсети VK РЦППН 47. В ней выкладывают анонсы мероприятий, фотографии, методические материалы. Также у РЦППН есть страница на сайте Ленинградского областного института развития образования с возможностью записи.

Фото: Pxhere.com