Шумный и веселый праздник вот-вот начнется в Ленинградской области в ознаменование наступления долгожданной весны. Естественно, речь о той самой Масленице, которая в этом году пройдет с понедельника 24 февраля по воскресенье 2 марта (зависит от дня празднования Пасхи). На протяжении недели нужно успеть как следует повеселиться и полакомиться разными вкусностями, особенно православным жителям, ведь 3 марта у верующих начнется Великий пост. Подробнее о том, как пройдет Масленичная неделя в 47-м регионе — в материале Online47.
История и традиции
Масленицу начали отмечать еще во времена язычества, так предки провожали зиму и приветствовали наступление весны. Люди в древности считали, что чем ярче и красочней пройдет этот период, тем год выдастся более щедрым. Ритуал по сожжению чучела был призван задобрить Ярила, бога солнца и плодородия. Впрочем, даже тогда для большинства участников мероприятий главной составляющей были вкусные яства, веселья и общение с другими людьми.
После принятия христианства эта составляющая осталась в силе, а поклонение языческому богу ушло в прошлое. Запрещать народу радоваться приходу весны никто не стал, но Масленица стала отличной возможностью духовно очиститься перед Великим потом. Последним днем недели начали именовать Прощеным воскресеньем, когда каждый может искренне попросить прощения у того, кого ранее мог обидеть, а собеседнику следует постараться забыть обиды. В общем, праздник остался таким же ярким и насыщенным, но еще и стал поводом для примирения.
Его популярность сошла на нет лишь во времена Советского Союза, когда любые религиозные темы подвергались гонениям. До того в Российской Империи Масленичная неделя пользовалась большой популярностью у населения, она была одним из самых любимых праздников. Как правило, особенно шумно было в крупных городах, где размаху можно только позавидовать, были и выступления скоморохов, и ледяные горки, и массовые гулянья, и, конечно же, тысячи блинов.

Pxhere.com
Без них Масленица немыслима и сегодня, хоть с маслом, хоть с различной начинкой вплоть до черной икры. Даже просто отведать блинчиков, глядя на гуляния, будет достаточно, чтобы прочувствовать атмосферу праздника, но лучше, конечно, лично принять участие в катаниях на санях, танцах, исполнении песен. В конце недели нельзя пропустить сожжение чучела, этот обряд в наши дни олицетворяет не только прощание с зимой, но и со всем негативом в жизни.
Дни Масленичной недели
Хоть праздник и будет продолжаться на протяжении недели, а кульминацией станет сожжение чучела и Прощенное воскресенье, другие дни тоже были важны. И даже неделю было принято делить на две части. Так, подготовка к торжеству проходит в понедельник, вторник и среду, другими словами, в дни Узкой Масленицы. Масштабное веселье начинается в четверг и заканчивается в воскресенье, то есть в дни Широкой Масленицы.
Понедельник называли «Встречей», когда люди встречались друг с другом и начинали приготовления, например, строили ледяные горки, проводили уборку, пекли блины с утра до ночи.
Вторник носил название «Заигрыш», в этот день люди устраивали смотрины, молодые сватались, дети устраивали соревнования, начинали выступать артисты и скоморохи.
Среду называли «Лакомкой», ведь в этот день после сватовства и смотрин тещи демонстрировали зятьям свои кулинарные способности.
Четверг был «Широким», ведь к этому моменту народные гуляния достигали своего пика, подготовка и работа по хозяйству заканчивалась, люди массово шли на ярмарки и посещали различные представления.

В пятницу устраивали «Тещины вечерки», когда зятья отвечали взаимностью и приглашали тещу с ее подругами на блины.
В субботу проходили «Золовкины посиделки», когда невесты приглашали к себе сестер и других родственниц мужа.
Нужно ли говорить, что такие посиделки серьезно укрепляли семейные узы. Так что недаром праздник приветствовали и знатные особы, включая государей, повышение демографии как-никак. Даже Петр I, по сути, признавался в своей любви Масленице, серьезно расширив масштабы этого события.
Где встречать Масленицу
Пусть сегодня праздник и растерял былое величие, его все так же можно встретить с размахом в любом регионе страны. В Ленинградской области его проведут сразу в нескольких районах. Некоторые крупные площадки уже известны, одной из них станет этнопарк «Усадьба Богословка», расположенная в Свердловском городском поселении во Всеволожском районе.
Там уже начались гуляния, а на днях, 22 и 23 февраля состоится традиционное кукольное представление «Петрушка» и чаепитие с блинами. Для гостей работает ярмарка, устраивают хороводные игры, конкурсы и состязания. В заключительные дни недели гостей ждут на программу «По следам Масленичного Деда». Подробнее об этом месте рассказали коллеги с «ЛенТВ24».
Также в последний день Масленичной недели можно посетить усадьбу Марьино, расположенную в деревне Андрианово в Тосненском районе. Для гостей выступит народный фольклорный театр «Кудесы», будут доступны масленичные обряды, песни, игры и разные состязания, а также организаторы обещают обряды прощания с Масленицей у костра, состязанию — ледяной столб, детские забавы и величание супружеских пар.
За день до этого в Сестрорецке на территории музея «Сарай Н.А. Емельянова» состоятся масленичные гуляния «100 лет. Открытая территория». В полдень гостям устроят квест, который будет интересен и детям и взрослым, а затем пройдут веселые хороводы, игры и масленичные забавы для всей семьи. В завершении мероприятия всех угостят блинами и ароматным чаем из самовара.
В воскресный полдень начнутся гуляния и на Изумрудном озере в Токсово, здесь будут не только блины, но и медовуха для ценителей. Естественно, не обойдется без хороводов и зимних забав, например, гостям предложат разрушить снежную крепость соперника снежками.
Еще одно знаковое мероприятие состоится на базе «Фермы Радости» в Выборгском районе (поселок Пруды), где пройдет традиционное сожжение чучела. Помимо различных развлечений, включая катание на ватрушках с горы, можно будет насладиться свежими блинчиками, приготовленными прямо на костре.
Фото: Валентин Илюшин/Online47