Для российских производителей необходимо создать конкурентные преимущества, если на рынок вернутся иностранные бренды. Такое заявление сделал президент России Владимир Путин в ходе выступления на пленарной сессии Форума будущих технологий. По словам главы государства, сделать это необходимо аккуратно, не нарушая правил Всемирной торговой организации (ВТО). Инициативу президента в разговоре с Online47 прокомментировал Ведущий эксперт Центра политических технологий, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников.
Как уточнил спикер, прежде всего, необходимо учитывать контекст, а именно, что заявление прозвучало в ходе форума, посвященного будущим технологиям. Такая поддержка была запущена еще во время пандемии, а затем с началом проведения спецоперации усилилась.
«Но это не означает, что мы будем бездумно повторять все ранее принятые нами меры, наоборот, президент ставит задачу их оптимизации, включая решения по объемам льготного кредитования. По сути дела президент подтвердил позицию, которую сформулировал первый вице-премьер Денис Мантуров, что эти меры поддержки сохранятся. Важны они будут для продолжения импортозамещения, ведь предполагает создание производственных продуктовых линеек, которые будут пользоваться спросом на глобальных рынках, — объяснил Никита Масленников. — В общем, речь не идет о каком-то свертывании или рисках господдержки, что якобы придут иностранцы, а мы прекратим поддерживать свои промышленные предприятия. Такого не будет, и это президент подтвердил».
Актуальным вопросом можно считать то, какие меры поддержки наиболее эффективны, уточнил эксперт, а за этим кроется большая и серьезная работа. Ведь некоторые меры поддержки даже разгоняли разрыв спроса и предложения, стимулируя тем самым инфляцию. Чтобы не повторять этих вот ошибок, поставлена задача очень взыскательного подхода к тому, что государство будет продолжать, от чего откажется.
«Главный принцип любой господдержки сегодня — наличие усилий компании по наращиванию производительности труда. Если показали, что она растет на предприятии, тогда, значит, государство будет продолжать поддержку. Если нет, тогда пинайте на себя, — отметил Никита Масленников. — И это совершенно правильный подход, благодаря этому уровень государственного стимулирования, объемы и его характер приобретают выраженный рыночный характер. В результате поддержку получают сильные, успешные, те, кто действительно добиваются результатов. Впрочем, некоторые отрасли, конечно, например, имеющие оборонное или социальное значение, они будут поддерживаться, независимо от уровня эффективности. Тем не менее, главный упор будут делать на тех, кто умеет решать поставленные вопросы».
По большому счету, добавил экономист, это продолжение той стратегической линии, о которой президент много раз уже говорил, что пора России переходить к экономике предложения, которое основано на росте производительности труда, обеспечиваемом приростом инвестиций.
«Весь ажиотаж в связи с высказыванием главы государства, он обусловлен достаточно благожелательным тоном главы государства по отношению к иностранным брендам, что раз хотят вернуться, то ради Бога, но не в ущерб собственному производителю, — резюмировал Никита Масленников. — То, чего мы уже добились, мы демонтировать не собираемся, в том числе с точки зрения поддержки. Для нас это важно. Задачу по достижению технологического суверенитета и импортозамещения с повестки дня никто снимать не собирается — это одна из наших национальных целей».
Фото: Валентин Илюшин/Online47