О реализации проектов и эксплуатации объектов в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории Ленинградской области сегодня рассказала Ольга Аристова – заместитель председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству региона. Она выступила в Доме правительства, на встрече губернатора с депутатами Заксобрания.
Ольга Аристова анонсировала архитектурный конкурс с участием непосредственно студентов Ленинградской области:
«Особое внимание именно ЛГУ имени Пушкина – это не просто студенты-архитекторы, это студенты с наставниками. Лучшие проекты будут предлагаться нашим муниципальным образованиям и, соответственно, будут представлены на федеральный уровень голосования по выбору территории. Далее с победителями отбора заключается соглашение на благоустройство территории. Ну, собственно, после заключения муниципальных контрактов начинаются работы по благоустройству. Комитетом по ЖКХ предоставляются субсидии. Мы очень благодарны вам, Александр Юрьевич, за то, что уже не один год Ленинградская область входит в пятерку регионов с самым крупным размером софинансирования благоустройства».
По словам зампреда комитета по ЖКХ, на состояние территорий общего пользования влияет множество факторов: от естественного износа до ненадлежащего содержания. Это и вандализм, и кражи имущества, и нарушение правил эксплуатации. Ольга Аристова подчеркнула, что содержание благоустроенных территорий – обязанность администрации муниципальных образований:
«Здесь мы не остаемся в стороне, так как одна из наших задач – отслеживание судьбы субсидий, которые выделяются от региона на благоустройство. В этом году государственная программа была дополнена еще одним важным критерием в заявке на предоставление субсидий – предоставление гарантийного письма, в соответствии с которым администрация обязуется взять на баланс созданное в результате благоустройства имущество, а также содержать данное имущество».
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко согласился с выступающей и подчеркнул, что ответственность за содержание благоустроенных территорий лежит на муниципалитете:
«Заказчик, эксплуатант и ответственное лицо за реализацию проекта – это муниципалитет. Они подписывают договор, они несут полную ответственность за проект. Мы всегда понимаем, что с момента начала стройки до завершения эксплуатации этого объекта, сколько бы лет он не эксплуатировался, муниципалитет несет ответственность за этот объект. А подрядчик несет ответственность за сроки, качество, гарантию, эксплуатационный гарантийный срок обслуживания объекта».
Глава региона добавил, что отныне контроль за качеством содержания, и за эксплуатацией объектов благоустройства муниципалитетами будет вестись жестче. По словам Александра Дрозденко, обязательно должна быть структура, которая будет отвечать за обслуживание всех объектов благоустройства, которых с каждым годом становится все больше.
Фото: Online47