О том, как себя будет вести ключевая ставка в этом году, о динамике рынка кредитования, поделились руководители банковского сектора. Обвального падения кредитования не будет.
Об этом рассказал глава ВТБ Андрей Костин телеканалу «Россия 24». По его мнению, резкого падения на рынке кредитования ждать не следует. Небольшое снижение прогнозируется в розничном кредитовании (кроме специальных ипотечных программ) плюс ожидается замедление темпов в корпоративном кредитовании.
«Мы считаем, что прибыль банков снизится на 15-20 процентов. Конечно, банки будут осторожнее: будут более выборочно кредитовать, придется внимательно смотреть на проблемные кредиты. Но в целом за последние годы банковский сектор создал серьезную базу для того, чтобы быть стабильным, чтобы выдерживать какие-то вот такого рода колебания», – заключил глава ВТБ, говоря о банковском секторе.
Также эксперт видит основания для снижения ключевой ставки Банка России во второй половине года с учетом того, что инфляция в РФ приближается к пику.
«Судя по заявлениям руководства Центрального банка, кредитная политика на ближайший период будет оставаться достаточно жесткой и сам Центральный банк на этот год дает диапазон кредитной ставки 19-22 процента. Мы видим позитивные моменты, такие как сокращение кредитования, и такое впечатление, что все-таки инфляция сегодня приближается к своему пику. Сейчас прогнозы по инфляции на этот год составляют 7-8 процентов. Мне кажется, что есть все основания надеяться, что во второй половине года – и уже точно ближе к концу, в четвертом квартале – мы можем ожидать снижения ставки», – сказал Андрей Костин.
Ранее аналитики опубликовали данные, согласно которым объем сбережений россиян достигнет 60 трлн рублей уже по итогам первого полугодия, а по итогам всего 2025-го вырастет на 21% и сможет перевались за 68 трлн, установив новый рекорд.
Фото: пресс-служба ВТБ