Зарплата в цифровых рублях — новая реальность: зачем нужна третья форма денег и как она устроена

Фото: Валентин Илюшин/Online47

По мнению экономиста Никиты Масленникова, судьба этой валюты пока достаточно туманна, но что точно известно — за ней будущее

В России впервые выплатили зарплату в цифровых рублях, о чем сообщил на днях Минфин РФ. Для отечественной финансовой системы значимость этого события трудно переоценить, ведь речь идет не о безналичных переводах или электронных кошельках, а о принципиально новом инструменте — цифровой национальной валюте. Подробнее об этом — в материале Online47.

Что такое и зачем нужно

Несмотря на то, что новости о дополнительной форме национальной валюты мелькают в СМИ уже давно, для многих граждан она все еще остается чем-то непонятным и малопритягательным. На деле это тот же рубль, только представленный в электронном виде и размещенный на специальных цифровых счетах.

Если привычные безналичные деньги граждане берут в коммерческих банках, то эти размещены непосредственно на платформе Банка России. Таким образом с ними можно взаимодействовать при помощи смартфона, но эмиссия и хранение максимально прозрачны и полностью гарантированы государством. Именно за счет этих различий цифровой рубль называют «третьей формой денег».

Зачем нужен цифровой рубль, какие преимущества он дает? Помимо повышения надежности, новый формат позволяет мгновенно совершать переводы в разные банки с минимальной комиссией или вовсе без нее. Кроме того, государству становится проще отслеживать движение денег и бороться с «теневыми» операциями. Также это делает удобней выплату социальных пособий, ведь цифровой рубль обеспечит адресность выплат.

Последнее преимущество, но не по значимости, заключается в расширении технологического суверенитета страны. В нынешних условиях для России важно снизить зависимость от международных платежных систем. Как отмечают эксперты, цифровой рубль не только позволит создать независимую платформу для расчетов внутри страны, но и в будущем откроет путь для международных денежных операций.

Тем не менее, как объяснил в разговоре с Online47 ведущий эксперт Центра политических технологий, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников, пока преждевременно делать какие-то конкретные выводы касательно будущего этого нового формата валюты.

«Использование цифрового рубля пока еще тестируется, результат не очевиден, должно пройти время. Я думаю, что к середине следующего года, когда планируется масштабный переход к практике его использования, тогда только можно будет уже что-то говорить, — считает Никита Масленников. — Тем не менее, нельзя не признать, что цифровые деньги — это тренд, который все равно рано или поздно будет определять специфику расчетов, денежного обращения. Такова логика развития, в том числе и мировой экономики. Более 90 Центробанков мира так или иначе разрабатывают проекты введения цифровых нацвалют, тестируют их. Некоторые уже в каком-то ограниченном обращении находятся, как в Венесуэле, Эквадоре. В Китае уже, в общем то, применяется достаточно активно, том числе в расчетах между гражданами и в расчетах граждан».

Где уже есть и как пользоваться

В настоящий момент, хоть инструмент вышел за рамки эксперимента и начинает использоваться в реальной экономике, пока спектр операций ограничен базовыми платежами и переводами. Но в некоторых регионах он тестируется с участием конкретных банков еще с 2023 года.

Первое, что нужно сделать, чтобы «попробовать» так это завести цифровой рублевый кошелек через мобильное приложение банка, участвующего в проекте. Потом нужно будет завести личный кабинет, пройдя стандартную идентификацию и открыть счет на платформе Банка России. По всей видимости, в скором времени такая возможность будет у всех россиян.

Во всяком случае, уже анонсировано появление возможности оплаты цифровым рублем ЖКУ, транспортных сервисов, образовательных учреждений и на госплатформах. После этот список серьезно расширят, так что в ближайшие годы цифровой рубль, вероятно, станет привычным инструментом для россиян, как когда-то банковские карты.

Первый этап внедрения стартует уже в октябре, когда часть федеральных расходов начнут осуществляться с использованием цифрового рубля. Впрочем, массового перехода пока не планируется — только по желанию и согласию. Банкам и крупным торговым компаниями законодатели предписали быть готовыми к 1 сентября 2026 года, но и тогда речь лишь про некоторых участников рынка.

По мнению экономиста, хоть будущее цифровых валют еще не определено, знакомство с ними не стоит откладывать в долгий ящик. Если хочется опробовать цифровой рубль в деле прямо сейчас, то следует проверить не участвует ли банк в пилоте цифрового рубля через приложение или позвонить.

Не пропустите

Став клиентом подходящего банка достаточно попросить об открытии цифрового кошелька на платформе Банка России, дать согласие, если дело касается выплат, и пользоваться. Важно помнить, что пока далеко не все организации принимают цифровой рубль, так что в любом случае от традиционных способов денег отказываться не следует.

«У цифровых валют есть риски, многие эксперты обращают на них внимание, как и международные финансовые организации. Кроме того, есть тенденция использовать коины, привязанные к нацвалютам. По такому пути идут американцы. Китайцы уже тоже начинают тестировать такой же механизм. Так что говорить о конкретных решениях, как они будут применяться, пока рано, — заверил Никита Масленников. — Но опять же еще раз подчеркну — все равно будущее за цифровыми деньгами. В том или ином виде у нас возникает третья форма денег. Наличные, безналичные и цифровые. Пока на это надо внимательно смотреть, приглядываться, изучать, пробовать даже на себе в тестовых режимах. Потому что, собственно говоря, большой финансовый мир, он идет именно к этому».

Фото: Валентин Илюшин/Online47