В школу по ГОСТу: в России вводят единые стандарты на форму для учеников

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Они начнут действовать уже с сентября 2025 года

С нового учебного года в России начнет действовать ГОСТ для школьной формы. Требования уже разработаны Росстандартом. Последний раз ГОСТ на одежду для школьников существовал еще при СССР. После этого школы сами принимали решения относительно детской формы, но никакого единого стандарта в стране не было. Теперь, несмотря на то, что ГОСТ носит лишь рекомендательный характер, школы и родители будут иметь общий и понятный образец того, какой должна быть одежда для учеников.

Что предлагает ГОСТ

Работать новый ГОСТ начнет с 3 сентября этого года. Общие технические требования разработаны «Инновационным научно-производственным центром текстильной и легкой промышленности» (ИНПЦ ТЛП) и Роскачеством. ГОСТ распространяется на одежду обучающихся по программам общего, основного общего и среднего образования. Устанавливаются требования, как к повседневной, так и к торжественной форме. Последняя может быть дополнена светлой сорочкой или блузкой, головным убором, галстуком или другими аксессуарами.

К основным изделиям школьной формы ГОСТ относит 12 предметов:

- блузку;
- жилет;
- пиджак/жакет/блейзер;
- кардиган;
- джемпер;
- свитер/водолазку;
- рубашку;
- платье/сарафан;
- юбку;
- брюки;
- шорты;
- комбинезон/полукомбинезон.

Среди технических требований, указанных в ГОСТе:

- форма должна носить светский характер, быть эстетичной, не должна содержать символику асоциальных неформальных молодежных объединений, а также символику, пропагандирующую противоправное поведение;
- форму рекомендуется изготавливать в деловом стиле, покрой изделий должен обеспечивать удобство школьной формы для обучающегося в статике и динамике;
- форма может иметь отличительные знаки, используемые в образовательной организации: эмблемы, нашивки, фурнитуру с символикой, тесьму со шрифто-графическими элементами и прочие декоративные элементы.

А вот размещение на школьной форме государственной (патриотической) символики и геральдики в виде вышеперечисленных отличительных знаков, приветствуется.

Имеются требования и к качеству тканей. В частности, в документе указано, что форма должна иметь:

- гигроскопичность (способность впитывать воду);
- воздухопроницаемость;
- несминаемость (кроме чистошерстяных, шерстяных и полушерстяных вещей) не менее 45%.

Кроме того, имеются требования к разрывной нагрузке материала и устойчивости покраски ткани по каждому предмету гардероба. Также в ГОСТе указано, что фурнитура на школьной форме не должна иметь острых кромок.

Знак качества для родителей

Важно отметить, что ГОСТ – лишь рекомендация для производителей. Они не обязаны будут следовать указанным нормам. Тем не менее, это будет определенным знаком качества для родителей и школ, которые выбирают форму для детей.

Как объяснила в беседе с Online47 уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец, ГОСТ на школьную форму сегодня необходим. Родители должны понимать, что они покупают и быть уверенными в качестве вещей, которые носит ребенок ежедневно:

«ГОСТ необходим потому, что дети в школьной одежде проводят очень много времени. Помимо эстетических требований, в документе есть и конструктивные требования к составу ткани. Необходимо, чтобы ткань содержала одновременно и натуральные, и искусственные волокна. Это позволит ей не мяться и сохранять презентабельный вид даже после многих стирок. Кроме того, материалы, из которых шьется форма, должны пропускать воздух и сохранять тепло».
Не пропустите

Вместе с тем, форма должна быть красивой и хорошо сидеть, напоминает Ирина Волынец. От этого тоже зависит комфорт учеников. Нельзя забывать и о родительском кошельке. Покупка такой формы не должны становиться финансовой катастрофой для семьи:

«Очень хочется, чтобы введение ГОСТа не ударило больно по кошелькам родителей. Потому что собрать ребенка в школу к 1 сентября – это все-таки очень большая статья расходов. Здесь стоит рассмотреть вопрос о предоставлении государственных сертификатов на покупку школьной формы. Если мы составим регламент, в соответствии с которым этот сертификат можно отоварить у отечественного производителя, то сможем таким образом поддержать не только родителей, но и производителя».

Фото: Валентин Илюшин/Online47