Традиционно миллионы россиян летом уходят в отпуск, считая его лучшим временем для путешествий. Но не менее хороши июль и август для прохождения диспансеризации. Помимо того, что день длится дольше, так еще и люди болеют реже, очереди в медучреждениях сокращаются. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют не терять время зря, а уделить внимание своему здоровью. А о том, кто из ленинградцев может пройти диспансеризацию бесплатно, расскажет Online47,
Право на бесплатную диспансеризацию
В Ленинградской области, как и в других регионах России, право на бесплатную диспансеризацию имеют определенные категории граждан. В числе условий наличие полиса обязательного медицинского страхования (ОМС), а также возраст свыше 18 лет.
Для детей и подростков существуют другие программы проверки состояния здоровья. Причем, если граждане от 18 до 39 лет включительно могут проходить диспансеризацию бесплатно раз в три года, то все, кто старше — один раз каждый год.
Пройти бесплатную диспансеризацию в 2025 году могут ленинградцы (от 18 до 39 лет), которые родились в следующие годы:
- 2007;
- 2004;
- 2001;
- 1998;
- 1995;
- 1992;
- 1989;
- 1986.
Также прохождение диспансеризации за счет государства могут назначить людям, находящимся в определенных группах риска, например, при наличии хронических заболеваний. Некоторые преференции положены и работникам социально-значимых профессий, включая врачей и учителей. Пройти профилактические мероприятия также могут женщины в рамках программы наблюдения за беременностью.

Диспансеризация включает в себя профилактические обследования и тесты для выявления заболеваний на ранних стадиях. Для получения более точной информации о порядке и условиях диспансеризации в конкретном районе 47-го региона рекомендуется обратиться в местные медицинские учреждения или в страховую компанию, выдавшую полис ОМС.
Всего в текущем году диспансеризация в Ленобласти должна охватить 70% жителей. Для этого в регионе реализуют мероприятия в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», они осуществляются в 55 взрослых, 29 детских поликлиниках, 120 амбулаториях и 190 фельдшерских акушерских пунктах.
Что включено в медосмотр
Медосмотр на диспансеризации может делиться на два этапа. Первый этап обычно включает в себя комплекс мероприятий, направленных на раннее выявление заболеваний и профилактику, а второй этап проходит по назначению терапевта, то есть в случае подозрения на наличие конкретного заболевания.
«Профилактика и ранняя диагностика – лучшее оружие в борьбе с тяжелыми и хроническими заболеваниями, — напоминает глава комитета по здравоохранению Ленобласти Александр Жарков. — В случае выявления заболевания на ранних стадиях многократно возрастают шансы победить болезнь или держать ее под контролем, максимально продлив жизнь пациента и сохранив ее качество».
В зависимости от возраста, пола и факторов риска, программа диспансеризации может варьироваться, но точно не обойдется без общего медицинского осмотра: измерения роста, веса, артериального давления, а также сдачи общих анализов крови и мочи.
Также мероприятие включает лабораторные исследования, в том числе анализы на уровень сахара в крови, холестерин, тесты на инфекционные заболевания. В зависимости от возраста и пола человека могут направить на прохождение ЭКГ и флюорографию, УЗИ органов, маммографию и другие подобные исследования.

При этом отдельно следует выделить возможность проконсультироваться со специалистами. Их назначают в зависимости от результатов первичного осмотра, это могут быть кардиолог, эндокринолог, гастроэнтеролог и другие.
Кроме того, иногда дополнительно проводится вакцинация по показаниям, психологическое обследование. В завершении профилактических мероприятий человек получает рекомендации по образу жизни на основе проведенных исследований, наличия тех или иных рисков, связанных со здоровьем.
Чтобы пройти медосмотр ленинградцам необходимо обратиться в больницу по месту жительства, работы или учебы. Записаться можно в отделении регистратуры поликлиники, к больнице которой имеется прикрепление, или через портал «Госуслуги». При себе необходимо иметь паспорт и полис ОМС. Прошедшим диспансеризацию вручают «паспорт здоровья» с указанием результатов исследования и рекомендациями врачей.
Фото: Валентин Илюшин/Online47