Правительство России рассматривает возможность изменения правил, относящихся к проверке и адаптации участников дорожного движения старше 60 лет. Как уточняется в проекте стратегии повышения безопасности дорожного движения в Российской Федерации на период до 2030 года, представители старшего поколения водителей все чаще становятся участниками ДТП. Подробнее об этом — в материале Online47.
Не на пустом месте
Как уточняется в документе, совершенствование механизмов определения пригодности пожилых людей к вождению — мера вынужденная. Ведь с 2017 по 2024 год количество ДТП по вине граждан старше 60 лет увеличилось на 25%, а к 2030 году их процент среди всех водителей составит 25,8%, к 2036 — 27,7%.
Другими словами, игнорировать тенденцию нельзя, а нужно адаптировать к безопасному вождению, развивать соответствующую инфраструктуру и конструкции транспортных средств.
И хоть пока трудно сказать, какие конкретно меры последуют за этим предложением, сомневаться не приходится, у людей старшего возраста появятся новые препятствия для управления авто.
Более того, за примерами не нужно далеко ходить, буквально месяц назад в Италии всем людям старше 70 лет запретили садиться за руль. Водительские права таких граждан были моментально аннулированы. Подобные меры действуют и в других странах, включая Саудовскую Аравию, где права быть водителями лишили людей старше 75 лет.
Есть страны, которые хоть и ввели определенные меры, решили действовать более снисходительно, например, в Японии с 2017 года водители старше 75 лет обязаны проходить медицинское освидетельствование раз в два года, а в Турции люди старше 70 лет — раз в полгода.
Дело в том, что с возрастом у людей может ухудшаться зрение, слух, ослабевать когнитивные функции, реакция, что и приводит к происшествиям на дорогах, несмотря на наличие внушительного водительского стажа.

В некоторых странах, впрочем, водительские способности проверяют при достижении определенного возраста, включая Данию, Финляндию, Великобританию, Ирландию, Италию, Мальту, Словению, Нидерланды, Швейцарию и Норвегию. В той же Германии пенсионерам за отказ от водительских прав выдают специальные проездные, позволяющие пользоваться любым видом общественного транспорта.
В России пока каких-то строгих ограничений по возрасту нет, но эта тема регулярно поднимается в информационном пространстве. Сегодня она как никогда интригует, учитывая, что месяцем ранее у сотрудников Госавтоинспекции появилось право отзывать водительские права у водителей, которые не прошли внеочередное обязательное медосвидетельствование.
Без перегибов
Пусть приведенная в проекте статистика и свидетельствует о большом числе случаев ДТП с участием пожилых людей, молодежь им все равно не догнать. Так потенциальное нововведение в разговоре с Online47 прокомментировал автоюрист Дмитрий Славнов. Как уточнил спикер, нельзя отрицать, что у пожилых людей больше опыта, ездят они «по-пенсионерски» и не сидят в телефонах.
«Как по мне, так они, наоборот, более безопасные участники дорожного движения, нежели чем юноши, которые любят погонять. Может иногда у пожилых людей действительно взгляд притупляется, допустим, но вовсе не значит, что нужно для всех сразу вводить возрастной ценз и приостанавливать действие прав, — подчеркнул Дмитрий Славнов. — Посмотрите на этих пенсионеров, у них осталась то последняя отрада в жизни — это дачные участки. Весной-летом только и выезжают, забрать у них сейчас права, мне кажется, только хуже будет».
При этом эксперт назвал совершенно правильным желание следить за своим здоровьем, проходить каждый год диспансеризацию. В том случае, если у человека по результатам такого мероприятия не выявляют никаких проблем со здоровьем, то и лишать его права на вождение нет никаких причин.
«Если есть какие-то заболевания, это одно, но когда пенсионер в 90 лет здоров как бык, то почему его нужно лишать прав? Мне кажется, наоборот, это та категория людей, которые сами положат права на полочку, как поймут, что возникли трудности, — добавил Дмитрий Славнов. — Единственный нюанс, что диспансеризация — дело добровольное, поэтому охватывает она не всех. Тогда действительно есть смысл чаще проводить медкомисию. Как это можно устроить? Например, выдавать права не на 10, а на 5 лет, или на три года, когда возраст к 80 приближается, и чтобы диспансеризацию проходили».
При этом в случае назначения прохождения медкомиссий раз в три года, следует предусмотреть моменты, связанные с коррупционным фактором. Также эксперт попытался вспомнить конкретные случаи ДТП с участием пенсионеров в своей практике. По его словам, такой был лишь однажды на сотню аварий с молодыми людьми.
Фото: Pxhere.com