Во вторник, 1 апреля, комитет Ленинградской области по транспорту представил общественности автоматизированную систему оплаты проезда (АСОП ЛО) нового поколения. Как уточнили в комитете, аналогов по комплексной функциональности ей нет во всей стране. В скором времени систему внедрят во все автобусы, оснащенные новыми комплексами бортового оборудования и обслуживаемые по заказу комитета 47-го региона.


Прокомментировал новшество председатель комитета Ленобласти по транспорту Михаил Присяжнюк:
«Современный автобус необходимо было наполнить дополнительными структурными элементами, которые сегодня представлены. Это абсолютно новая, прозрачная система учета транспортной работы. Ленинградская область платит за каждый километр пробега в регулируемом формате на маршрутах с регулируемым тарифом, то есть так называемом социале. Платим за каждый километр пробега – поэтому хотим точно знать, что этот километр пробега был выполнен, что пассажир получил качественную услугу».
По словам Михаила Присяжнюка, в «качественную услугу» в обязательном порядке входит интеллектуальное видео с подсчетом пассажиропотока для того, чтобы областной Комтранс мог принимать управленческие решения о том, переполнен автобус или нет.
«Очень часто нам задают вопрос: не сесть в автобус. Не сесть в автобус – это не сесть на сидение. Вы видите, что данное транспортное средство, как и все те, которые закуплены в ходе транспортной реформы, имеют широкие порталы дверей, большие накопительные площадки, куда может заехать и мама с коляской, и инвалид-колясочник, и система "Говорящий город" здесь расположена. Да, мест с сидениями гораздо меньше, чем в автобусе туристического класса», – объяснил Присяжнюк.
Также о преимуществах новой системы рассказал технический директор ООО «Технезис» Антон Сартаков:
«Разница в том, что раньше система состояла из разных модулей, поэтому приходилось использовать разрозненные источники данных. Из-за этого возникали трудности в синхронизации. Теперь в рамках модернизации подвижного состава, информационных систем вводится в эксплуатацию новая система, где все модули сведены, соединены в одну точку».

Антон Сартаков рассказал и о трех новых модулях:
1. Обслуживание пассажиров: билетная система, валидаторы, кассы.
2. Система учета транспортной работы. То есть это зачет рейсов, перевозчиков. Специалисты отслеживают их по координатам, по времени, после чего сводят данные и в конце получают сводную информацию о том, правильно ли перевозчик осуществляет свою деятельность.
3. Система подсчета пассажиропотока. Она служит для того, чтобы проводить аналитику, сколько людей входят и выходят, где выходят, чтобы строить тепловые карты движения пассажиров. Это поможет городу в дальнейшем улучшать свою транспортную сеть, вводить новые маршруты и так далее.
Фото: Валентин Илюшин/Online47