Российских таксистов могут пересадить на машины отечественного производства после принятия законопроекта о локализации (требование о наличии доли отечественных комплектующих). Документ уже прошел первое чтение в Госдуме РФ, но дата второго чтения неизвестна. В пояснительной записке сказано, что действовать он должен начать уже с октября 2025 года. Подробнее о возможных последствиях для пассажиров и что об этом законопроекте думают специалисты в Ленобласти — в материале Online47.
Дорогу российскому автопрому
Как не трудно догадаться, идея возникла на фоне низкой конкурентоспособности отечественных брендов. Исходя из положения законопроекта, создается впечатление, что единственным выходом из сложившейся ситуации остается метод принуждения.
В пояснительной записке к инициативе уточняется, что без применения такого вида мер российские машины рискуют оказаться невостребованными. Как результат, в стране повысится прямой импорт зарубежных моделей, в том числе из Поднебесной, а вместе с ним произойдет рост непрямого импорта за счет низколокализованных сборочных производств.
И дело не только в падении выручки отечественных брендов, а в том, что за ней непременно последует потеря рабочих кадров, а также утрата инженерных и технологических компетенций, деградация всей отрасль. К тому же зависимость сетей такси от иностранных компаний сама по себе нежелательна, учитывая имеющийся у страны опыт (санкции).
Кроме того, зарубежные компании якобы захотят максимально локализировать свое производство, а за этим последует рост инвестиций и поступлений в бюджет. Как итог, все участники этой сферы деятельности окажутся в плюсе, особенно, учитывая, что наши машины обходятся существенно дешевле импортных.
Несколько важных уточнений
Подход может показаться незамысловатым, но есть тонкости, например, окончательное решение о требованиях для такси по уровню локализации останется за регионами. И в полной мере лишь после того, как отечественные производители обеспечат широкий модельный ряд продукции. До этого будет применяться избирательный подход, например, обойдут стороной бизнес-класс, раз пока нельзя закрыть потребности в нем своими авто.
Что же касается методологии и оценки, то это задача федерального правительства, которое разработает единые стандарты. И, что важно, затронет это лишь те авто, которые поставили на учет после установки требований в регионе.
К слову, после первого чтения законопроекта в перечень допустимых машин добавили те, к которым уровень локализации применять не будут. Речь о моделях, произведенных до марта 2025 года в рамках специальных инвестиционных контрактов (СПИК).
В общем, те машины, на которых ездят таксисты сегодня, не попадут под действие нововведения, а затронет оно лишь будущую смену. Но, как считают власти, долго ждать не придется, ведь автопарки целесообразно обновлять каждые три-пять лет. В столице это обновление произойдет уже в ближайшее время.

На днях с публичной позицией по законопроекту выступили представители таксомоторного бизнеса Ленобласти и Петербурга. По мнению участников рынка, шаг в сторону ограничений для перевозчиков может привести к негативным последствиям, как для отрасли, так и для пассажиров.
Более того, введение баллов локализации лишь навяжет выбор в пользу одного автопроизводителя, убеждены в организации, что может обернуться ростом цен и монополизацией. В частотности, такого мнения придерживаются в Общественном Совете по развитию такси в Северо-западном федеральном округе:
«Сегодня российский автопром предлагает модели ориентированные на бытовое, семейное использование, они не соответствуют требованиям профессионального сегмента с высокой эксплуатационной нагрузкой, — уточнили в организации. — Кроме того, наблюдается снижение финансовых возможностей отрасли, в то время как отечественные авто требуют частых внеплановых ремонтов».
Как следствие, уточнили в учреждении, жители 47-го региона могут столкнуться с ростом цен и снижением доступности такси. В качестве альтернативы организация предлагает рассмотреть возможность вместо ограничений ввести стимулирование спроса на отечественные авто за счет субсидий, льготных программ и повышения надежности моделей.
Вымощенная благими намерениями
Впрочем, едва ли власти Ленинградской области захотят браться за реализацию законопроекта в том виде, в котором его видит профессиональное сообщество. Об этом в разговоре с Online47 заявил председатель комитета Ленобласти по транспорту Михаил Присяжнюк:
«Как орган исполнительной власти, который занимается контролем и в целом регулированием этой сферы на региональном уровне, могу заверить, что мы против ограничения бизнеса, ведущего к дополнительным затратам. Если у бизнеса есть хорошие машины иностранного производства, которые эксплуатируются эффективно, мы не видим необходимости их менять на что-то иное».
Вместе с тем спикер отметил, что в настоящий момент никакой информации об этом законопроекте ему не поступало, а работа над ним может вестись продолжительное время вплоть до нескольких лет. Более того, он напомнил, что самый долго принимаемый закон за всю историю Госдумы — это закон о такси, над которым работали 12 лет.
В свою очередь вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин указал на то, что с этим законопроектом не согласны вообще все, включая работников отрасли, потребителей и большинства автопроизводителей на территории страны.
«На мой взгляд, этот подход убивает всякие стимулы инвестировать в российский автопром. Все прекрасно понимают, что если сейчас получится продавить принудительную локализацию автомобилей для такси, то дальше всех в арендном бизнесе тоже заставят пересаживаться на отечественный транспорт, который будет ограничен крайне узким списком производители, — подчеркнул Антон Шапарин. — Более того, ВШЭ РФ оценивает потери российского бюджета в 350 миллиардов рублей за 3 года в случае принятия законопроекта. Что уж говорить о простых людях. Инициаторам я предлагаю съездить в город Невинномысск, где однажды меня возила в такси мать-одиночка с тремя детьми на стареньком Mitsubishi Lancer. Что она ответит на их предложение?»
Филатов Степан
Фото: Валентин Илюшин/Online47