Удар по льготной ипотеке: адвокат рассказал, кому грозит повышение ставки и можно ли оспорить его в суде

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Online47 узнал, что делать, если банк меняет ставку, и как проверить законность такого решения

Российские банки начали повышать ставки по уже взятым льготным ипотекам. С этим столкнулись работники ИТ-сферы. С 1 апреля их ежемесячные платежи выросли в 4 раза, а ставки увеличились с 4 до 15%. Причиной, как объяснили сами банки, стало отсутствие подтверждения работы в сфере ИТ. Однако, возвращать прежние условия банки отказались даже для тех заемщиков, кто прислал подтверждающие документы в день пересмотра ставок. Online47 пообщался с адвокатом, членом-корреспондентом РАЕН Янисом Юкшей о том, как понять, законны ли действия банка, и что делать, если ставку по льготной ипотеке вдруг решили изменить.

Конечно, первое, что стоит сделать – ознакомиться еще раз со своим договором, напоминает эксперт. Там прописаны условия, на которых банк может менять условия выданной ипотеки. Если же Вы понимаете, что условия были нарушены, то следующий шаг – еще раз собрать все документы, подтверждающие, что право на льготу у Вас есть:

«Необходимо написать соответствующую претензию и напомнить банку, что право на получение льготной ипотеки у Вас имеется. Можете приложить к письму все подтверждающие документы. От банка Вам должен поступить ответ. Если его не будет, или он будет неудовлетворительным, тогда уже стоит обращаться в суд. К сожалению, компании, да и банки, зачастую не хотят принимать никаких действий без решений суда. Любое судопроизводство – это время и деньги. Банки это понимают, и рассчитывают, что не все клиенты будут обращаться в суд. Кроме того, зачастую выгода, полученная в моменте, оказывается для банков выше, чем последующие судебные издержки. Поэтому не бойтесь обращаться в суд».

Не пропустите

Как отметил Янис Юкша, в случае, если суд признает повышение ставки неправомерной, банк обяжут вернуть переплату, которую совершил клиент. Вместе с тем, есть еще один действенный инструмент, который может повлиять на недобросовестные банковские структуры:

«Некую действенность на банки также имеет обращение в Центробанк. У них есть отдел претензий, куда человек может подать жалобу. Как показала моя практика работы, они очень тщательно осматривают поступающие к ним обращения, и всегда на них реагируют. Они проводят необходимые проверки, и с их помощью также можно добиться защиты своих прав».

В любом случае, адвокат советует не воспринимать повышение ставок по ипотеке как должное, и всегда все перепроверять. А также не бояться обращения в суд. В конце концов, затраты на юристов будут в разы меньше, чем многолетняя переплата по ипотеке.

Фото: Валентин Илюшин/Online47