Медведи выходят из спячки в Ленобласти: опасны ли косолапые весной и что делать при встрече с ними

Фото: Pxhere.com

Резкое апрельское похолодание, похоже, не смутило бурых жителей леса, ведь их активность зафиксировали сразу в нескольких районах

В Ленинградской области медведи начали пробуждаться от зимней спячки и покидать берлоги в поисках пищи. Их появление зафиксировали 8, 10 и 11 апреля на территории Нижне-Свирского заповедника, Олонецкого заказника и Бокситогорского района. Не испугало их и кратковременное похолодание, так что можно с уверенностью говорить о возвращении «хозяина леса». Новость эта, естественно, хорошая, но людям все-таки лучше быть настороже. Подробнее о том, как вести себя при встрече с косолапым и какую угрозу он представляет весной — в материале Online47.

Пока гуляют лишь самцы

Вероятность встретить действительно агрессивного косолапого в апреле достаточно низкая, так как к этому моменту те же медведи-шатуны уже давно должны были так или иначе разобраться со своими смешанными чувствами. Те особи, которые покидают берлогу сейчас, еще около месяца могут обходиться без пропитания, жирового запаса им должно хватить.

https://t.me/ohota47

Как уточнил Online47 биолог Павел Глазков, автор канала о жизни животных в Петербурге, Ленобласти и всей России «Каждой твари по паре», действительно бояться нужно медведицу с медвежатами. Но традиционно они покидают берлоги лишь ближе к концу апреля, а до тех пор по лесу в гордом одиночестве разгуливают самцы.

Впрочем, редко когда человек может заранее понять, с кем он имеет дело, с самкой или самцом, поэтому при возможности всегда лучше тихо и незаметно ретироваться.

«Медведи в подавляющем большинстве своем по собственной инициативе на людей не нападают, а, напротив, избегают встреч. В какой-то момент он может встать на задние лапы, но это вовсе не поза для нападения, а способ развить способности обоняния, — объяснил Павел Глазков. — Как правило, в следующий момент медведь осознает, кто перед ним находится, и уйдет прочь».

tg.me/ "Каждой твари по паре"

Но встреча с медведем может произойти не только во время путешествия по лесу, ведь он сам вполне способен забрести в населенный пункт. В том случае, если он находится на безопасной дистанции, его можно попробовать отпугнуть громкими звуками или посветив фонарем.

Как уточнил эксперт, обычно в Ленобласти сталкиваются с однократными заходами, но если животное появляется вновь и вновь, то следует обратиться в комитет региона по охране животного мира. Тогда специалисты выяснят причины частых визитов и предпримут меры, обеспечив безопасность жителей.

Как спастись от медведя

Несмотря на то, что косолапый считается достаточно мирным животным, регулярно, хоть и редко, фиксируются случаи нападения на людей. Вступать в бой с огромным и сильным животным равносильно решению сдаться, поэтому, чтобы выжить, потребуется хорошая реакция и знание дела. Для начала, следует иметь ввиду, что нападают они на четвереньках, уши в этот момент прижаты к голове, а холка вздыблена. Более того, медведи могут делать вид, что не замечают свою цель, двигаясь под углом.

«Если медведь вас заметил и начал двигаться в вашу сторону, то убегать нельзя, а нужно пятиться назад, попутно стараясь увеличить себя в размерах. Из-за плохого зрения, он может решить, что лучше отступить. Для этого подойдет любой предмет, поднятый над головой, включая куртку или рюкзак, — объяснил Павел Глазков. — Если вас несколько, то необходимо, взявшись за руки, одновременно поднять руки над головой. На группу людей медведь тем более испугается нападать».

tg.me/ "Каждой твари по паре"

В своем Telegram-канале биолог напомнил, что наибольшую угрозу все-таки представляют медвежата, ведь за безопасность своего потомства медведица способна порвать любого. Даже в том случае, если создается впечатление, будто они остались одни, где-то рядом почти наверняка ходит их мать, встречу с ней нужно постараться избежать любым способом.

Не пропустите

В то же время в лесах Ленобласти обитаются далеко не одни медведи, но и волки, кабаны, рыси, гадюки. Более того, опасность представляют и на вид совершенно безобидные животные, включая лис, барсуков и ежей. Двое последних тоже совсем недавно вышли из зимней спячки и теперь бродят по лесам в поисках пищи. В качестве корма им можно предложить кусочки мяса или фарш, но в руки лучше не брать, ведь есть риск подхватить какое-нибудь заболевание вплоть до бешенства.


Филатов Степан

Фото: Pxhere.com