«Демографический взрыв» отменяется: Дмитрий Солонников об увеличении маткапитала на 25% за каждого ребенка

Фото: Валентин Илюшин/Online47

По словам политолога, подобного рода предложения всегда хорошо звучат, но их инициаторы явно оторваны от жизни

Маткапитал в России необходимо выплачивать за рождение каждого ребенка в семье, а не только за первенца. Причем сумма за каждого последующего должна быть больше на четверть. По словам депутата Госдумы Нины Останиной, когда только начала действовать программа, она была более результативной, лишь за счет ее расширения удастся добиться «демографического взрыва». В разговоре с Online47 предложение прокомментировал директор Института Современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников:

«Идея «а давайте дадим больше денег» достаточно простая и ненавязчивая. Не нужно много думать, чтобы предложить выделить больше денег на образование, на медицину, на АПК и на что угодно еще, сделать все бесплатным для людей. Естественно, и на маткапитал можно выделить денег. Но это так не работает, увы. И тот же маткапитал, о чем говорили социологи еще до его введения, помогает решить вопрос отложенного деторождения, а не повысить рождаемость в целом. Если семья уже хотела ребенка, но из-за финансовых трудностей откладывала этот вопрос, ей эта мера помогла. Когда маткапитал только появился, он сработал как дополнительный стимул для таких людей и все, кто хотел родить, уже родили».

Но в целом помощь семьям с детьми, естественно, необходима, это в России прекрасно понимают, добавил спикер. Ведь в условиях современности появление на свет ребенка, а тем более двух, приводит к сильнейшему выпадению всей семьи из привычного образа жизни, в том числе уровня потребления. В результате семьи становятся нищими сразу, как только в них рождается пара детей и нужно их каким-то образом содержать и воспитывать.

«Но маткапитал в этом практически не помогает, это объективная реальность. Все-таки детей рожают не из-за того, что хотят получить деньги. Родители любят друг друга, хотят, чтобы у них в семье были дети. Рожать детей из-за того, что государство будет давать деньги — подход люмпенов, совершенно деклассированных семей, которые живут за счет детских пособий. Расширять маткапитал — поддерживать такой маргинальный образ существования. Родители такие чаще всего пьют, не работают, для них такое нововведение было бы очень полезно, но для большинства лучше находить иные пути поддержки, учитывая возможности государства, а идея просто раздать деньги — чистой воды популизм и безграмотность».
Не пропустите


Филатов Степан


Фото: Валентин Илюшин/Online47