О том, что в сфере образования не только дефицит кадров, но и низкие зарплаты, в России говорят не первый год. В прошлом году профессия педагога даже попала в список самых низкооплачиваемых в стране. По данным сервиса по поиску работы hh.ru, учителям предлагали в среднем заработную плату в размере 41,9 тысяч рублей, наравне с дворниками, уборщиками и воспитателями детских садов.
Проблему оплаты учительского труда затронула на днях и глава Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании Совета законодателей в Санкт-Петербурге. Она отметила, что зарплата молодого учителя не просто неконкурентна — на нее невозможно содержать семью и жить. Даже за работу курьера сегодня в России готовы платить в несколько раз больше. Как итог, в сфере образования сохраняется дефицит кадров, а каждый второй выпускник педагогического вуза идет работать не по профилю. Online47 пообщался с экспертами о том, насколько отличаются зарплаты учителей в столице и регионах, и почему даже льготы и федеральные выплаты не переломили ситуацию с дефицитом учителей в России.
Какую помощь получают учителя
Зарплаты школьных учителей сегодня складываются из множества факторов. Например, из федерального бюджета 5 тысяч рублей ежемесячно доплачивают педагогам, которые берут на себя классное руководство. Также в некоторых регионах выплачивают стимулирующие выплаты за классы, где учится большое число детей, а также за достижения учащихся на разных олимпиадах и конкурсах.
Выплату от государства получают и те, у кого есть звание «Заслуженный учитель РФ». Им полагается дополнительно 15% от оклада. Кроме того, на уровень зарплаты влияет квалификация педагога. За первую квалификационную категорию полагается доплата в размере 15–25% от оклада, а за высшую категорию — 25–35%. Еще 10-30% оклада можно получить, если имеется ученая степень.

На сегодняшний день также действуют специальные государственные программы, призванные поддержать учителей в сельской местности. Такие сотрудники получают ежемесячную компенсацию в размере 1200 рублей. Еще с 2020 года по всей стране стартовала программа «Земский учитель». Она позволяет единоразово получить 1 млн рублей тем педагогам, которые приезжают работать в села, деревни и малонаселенные города. А в приграничных зонах с прошлого года такие педагоги могут рассчитывать уже на выплату в 2 млн рублей.
Кроме того, учителям доступны некоторые жилищные льготы. Среди них, например:
- предоставление служебного жилья;
- компенсации на оплату жилого помещения и услуг ЖКХ;
- предоставление жилья по договору социального найма.
Дополнительно власти рассматривают возможность запуска льготной ипотеки для учителей уже в 2025 году. Размер фиксированной ставки в этом случае может составить 12%, а разницу с ключевой ставкой должны будут компенсировать из бюджета. До 2027 года такая программа будет работать в экспериментальном режиме.

Разница зарплат
В 2024 году средняя зарплата учителей, по данным Росстата, составила 125 тысяч рублей. Тем не менее, большинство льгот и выплат сегодня доступны лишь педагогам с большим стажем. График российского корпоративного онлайн-СМИ Т—Ж говорит о том, что в районных и городских школах средние зарплаты в два раза меньше — 51,6 тысяч рублей. В то время как самые высокие в федеральных учебных заведениях — порядка 91,9 тысячи рублей. Да и значительного роста зарплат с 2021 года, судя по графику, в районных и городских школах не наблюдалось.

онлайн-СМИ Т—Ж
Многим учителям сегодня приходится брать дополнительные часы и перерабатывать для того, чтобы получить более или менее достойную зарплату, рассказал Online47 заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук Евгений Ямбург:
«Зарплаты учителей в России низкие – это правда. Есть субъекты, где педагоги получают хорошие деньги – Москва, Петербург. И я, как директор, например, не могу московскому педагогу сегодня заплатить меньше 90 тысяч рублей. Но мы же понимаем, что за тот же объем работы, и даже при наличии высшей категории, учитель в регионе может получать всего 25 тысяч рублей. При этом те же продукты и в Москве, и в регионе стоят одинаково. В результате, педагог в глубинке вынужден брать по 30-35 часов просто для того, чтобы у него была достойная зарплата и он мог прокормить семью».
Разница в оплате труда приводит и к тому, что учителя из регионов едут в Москву и Петербург, чтобы получать больше за свой труд. Как подчеркивает Евгений Ямбург, конкуренция среди учителей в той же Москве сегодня высокая, – желающих работать очень много. Но в глубинке вы педагогов днем с огнем не найти:
«Нужно идти к тому, чтобы за равный труд по всей России платили одинаково, или по крайней мере, заработные платы не отличались так разительно. Это комплексная работа, которая позволит не только сохранить людей в профессии, но и привлечь молодых специалистов. Можно полностью отдавать свое сердце детям, но и получать за это что-то нужно. В конце концов, молодые педагоги вступают в брак, хотят брать ипотеку. У них должны быть на это средства. Конечно, деньги – не главный фактор, который определяет, пойдет человек работать учителем или нет. Многие действительно считают профессию интересной. И мы видим, что в Москве даже медалисты идут работать в школу – они горят профессией. Но учитель – это очень сложная работа, и она должна оплачиваться достойно».

Переработки вместо роста зарплат
Тенденцию к переработкам среди учителей подтвердила и депутат Госдумы Светлана Бессараб. Она напомнила, что с 2019 года в России действуют майские указы президента, которые устанавливают, что зарплата педагога не может быть ниже 100% средней заработной платы в регионе. Тем не менее на проблему оплаты труда это не сильно повлияло:
«С одной стороны, мы увеличили зарплату учителям. Но, с другой, получилось так, что множество регионов не повысило зарплаты реально, а сделало это за счет увеличения интенсивности труда учителей. Если педагог должен был отработать 18 часов, то в действительности он работал по 30, чтоб выйти на обозначенный минимум. Но это сложно, когда человек трудится с увеличенной психофизиологической нагрузкой. Определенных положительных результатов удалось добиться за счет выплат сельским учителям, доплат классным руководителям. Но мы видим необходимость изменить систему оплаты труда в целом по всей России. В учителя пойдет не каждый – это призвание. И мы должны позаботиться о тех, кто решается связать себя с этой профессией».
Конечно, при формировании заработных плат должны учитываться региональные особенности, климатические зоны и другие важные факторы. Но это не должно создавать большого разрыва между зарплатами в столице и отдаленных регионах, говорит Светлана Бессараб:
«Учителя недополучают, и поэтому молодые люди охотно идут в любую другую профессию. Часто уже обученные специалисты, пользуясь ситуацией, что у них есть на руках диплом о среднем профессиональном образовании, идут обучаться на высшее уже совсем по другой специальности. На мой взгляд, стоит сегодня привлекать к обязательной отработке в школы тех, кто оканчивает педагогическое. Так частично можно будет решить вопрос дефицита кадров. Это справедливо, ведь мы обучаем студента за счет бюджета, предоставляем ему возможности. Трехлетняя отработка – не такой большой срок, чтобы поблагодарить государство за предоставленную специальность».

Также депутат напомнила, что Москва, Санкт-Петербург и Липецкая область с этого года участвуют в пилотном проекте по упрощению поступления в учреждения среднего профессионального образования. Он разрешит сдавать лишь два экзамена вместо четырех тем девятиклассникам, которые решат пойти в колледж. В последствии это поможет усовершенствовать систему профессионального образования и позволит создать резерв специалистов, не опасаясь, что они уйдут обучаться другим профессиям.
Безусловно, оплата труда учителей сегодня требует серьезных изменений. Повышение зарплат должно быть реальным, а не формальным, говорят эксперты. Профессию учителя сегодня выбирают немногие. Все-таки быть педагогом или медиком – это, прежде всего, призвание. Но нельзя забывать, что от качества работы этих специалистов зависит будущее страны. От того, как мы сегодня поддержим сферы образования и здравоохранения, зависит то, насколько здоровое и профессионально подготовленное поколение мы получим завтра.
Фото: Валентин Илюшин/Online47