Отказ россиян от огородов изменил стоимость картофеля на прилавках

Фото: Freepik

Россияне ежегодно потребляют около 8,5 млн тонн картофеля

Исполнительный директор Союза участников рынка овощей Алексей Красильников в интервью Ura.ru заявил, что отказ россиян от ведения огородов стал причиной роста цен на картофель. Он отметил, что на фоне уменьшения числа частных хозяйств, обеспечивающих продуктом внутренний рынок, увеличилась роль крупных аграриев и фермеров, которые не всегда могут удовлетворить потребности страны.

В начале 2000-х годов 95% отечественного картофеля выращивалось в личных подсобных хозяйствах. Однако, по данным последних статистических отчетов, на сегодняшний день этот показатель снизился до 50-60%. Оставшуюся долю рынка (40-50%) обеспечивают сельхозпредприятия и фермеры.

Россияне ежегодно потребляют около 8,5 млн тонн картофеля. В 2023 году внутреннее производство составило рекордные 8,6 млн тонн, из которых около 3,5 млн тонн поступило из частных огородов. При этом, по данным Красильникова, примерно 500 тыс. тонн картофеля Россия экспортирует, и столько же импортирует.

Не пропустите

Импортные поставки играют особенно важную роль весной, когда на прилавках преобладает зарубежный картофель. По мнению Алексея Красильникова, импортно-экспортные операции являются наиболее эффективным способом регулирования рынка между странами.

Фото: Freepik