В России планируют повысить налог на добавленную стоимость (НДС) с 20% до 22%. О своем намерении уже заявил Минфин. До конца сентября власти подготовят законопроект с поправками по налоговой реформе. Однако, такое решение несет за собой много тяжелых последствий, о чем предупреждают в Российском союзе промышленников и предпринимателей. Глава союза уверен, что бизнес переложит все налоговые расходы на обычных россиян. Из-за этого вырастут не только розничные цены, но и ключевая ставка, а также усилится инфляция.
Как подтвердил в разговоре с Online47 политолог и экономист Александр Дудчак, повышение НДС – это, прежде всего, инструмент для сбора налогов на фоне уменьшающейся финансовой базы:
«Минимизировать уровень инфляции можно и за счет роста производств. Но при нынешней денежной политике это невозможно. Поэтому власти ищут другие способы наполнять бюджет, в том числе за счет повышения налогов. Это будет влиять и на ключевую ставку. Безусловно, она продолжит оставаться высокой. То, что недавно она снизилась на 1%, мало влияет на экономическую ситуацию. Ожидания по ее снижению явно не оправдались. Все надеялись увидеть, как минимум, ставку в 15%. Конечно, ЦБ старается опускать ее хотя бы по чуть-чуть, потому что от него ждут реальных действий. Ситуация непростая. Но такими темпами ставку можно понижать очень долго, и усугубить ситуацию в экономике».

Тем не менее, на фоне роста НДС Центробанк вряд ли решится на новое повышение ключевой ставки, считает Александр Дудчак:
«Несмотря на всю сложность ситуации, ЦБ не рискнут вновь повышать ставку. Для этого сейчас нет обоснований. В противном случае, повышение будет выглядеть абсолютным вызовом, как экономике, так и обществу».
Вместе с тем, покупательская способность на фоне увеличения НДС продолжит снижаться, подчеркивает экономист. Ее сокращение наблюдалось и раньше – этому способствовала инфляция. НДС в 22% лишь усилит тенденцию:
«Покупательская способность россиян снижается последние несколько лет. Это отражается на объемах покупок различных видов товаров, в том числе и продовольственных. Если повышение НДС и не станет дополнительным ударом по кошелькам россиян (что вряд ли), то к росту благосостояния и повышению покупательских способностей точно не приведет. Те же последствия будут для бизнеса: удорожание материалов, оборудования, да и самого процесса производства. Ни дорогие кредиты, которые сейчас есть, ни повышение НДС, стимулировать рост и развитие производств не будут».
Единственным вариантом, который мог бы сейчас сыграть на руку и бизнесу, и простым гражданам, экономист считает снижение ключевой ставки, которое должно происходить постепенно, но чуть более активно, чем сейчас это делает Центробанк.
Фото: Валентин Илюшин/Online47