Ключевая ставка в России опустилась до 17%. Решение о понижении Банк России принял на очередном заседании. Это стало уже третьим снижением ставки с начала 2025 года, когда она была 21%.
Последний раз ставка в 17% была в апреле 2022 года, после чего опустилась до 16% и продержалась с декабря 2023 года до лета 2024-го. Теперь экономисты вновь наблюдают плавное снижение. В беседе Online47 ведущий эксперт Центра политических технологий, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников подтвердил, что предпосылки к снижению «ключа» действительно были и шаг Центробанка вполне логичен:
«Экономика продолжает движение по снижению ключевой ставки. Мы видели, как она опускалась с 21% до 20%, а затем с 20% до 18%. Сейчас в стране наблюдается рост кредитования, особенно корпоративного сектора. Оживает розничное кредитование. Все это разогревает спрос, что является проинфляционным фактором. Кроме того, в конце года у нас всегда наблюдается прирост импорта, рост потребительских расходов, связанных с предновогодним ажиотажем. Нельзя забывать, что и деловая активность сохраняется, и находится в положительной зоне, что также положительно влияет на снижение инфляции».

Тем не менее, подчеркивает экономист, понижение ставки до 17% – сигнал от государства, что оно будет и дальше следить за инфляционными рисками. Сейчас вводить ставку в 16% было бы поспешно, отмечает экономист. Но есть шансы, что уже в октябре, на очередном заседании, ставка все-таки опустится еще на один пункт:
«Влияет и неясность по параметрам бюджета на следующий год. На сегодняшний день они еще не приняты. На заседании совета директоров рассматривалось лишь два варианта: либо сохранить ставку, либо снизить ее на 1 процентный пункт. Снижение до 16% на повестке не было. В октябре ЦБ может скорректировать свои прогнозы, и тогда уже будет ясно, чего ожидать к концу года – продолжит ли ставка падать».
Вместе с тем, сейчас правительство рассматривает повышение НДС с 20% до 22%. Это может стать одним из вариантов наполнения федерального бюджета. Однако, Никита Масленников уверен, что пока этот вопрос носит дискуссионный характер и в ближайшее время такого варианта развития событий в экономике все-таки ждать не стоит:
«Такое решение носит инфляционный характер, поскольку цены пойдут вверх. Если оно будет принято, то Центральный Банк может либо заморозить ключевую ставку на таком же уровне, либо поднять ее, если увидит, что инфляция не снижается. Но такое решение достаточно нетривиальное. И я бы с ним повременил, поскольку это может усугубить экономическую ситуацию».
Фото: Валентин Илюшин/Online47