Ленинградская область активно реализует национальный проект «Производительность труда» не только в промышленности, но и в социальной сфере — здравоохранении, образовании, спорте и культуре. Об этом на пресс-конференции ТАСС рассказала председатель комитета по труду и занятости населения, руководитель федерального проекта «Производительность труда» в 47-м регионе Юлия Косарева.
Инициативу начали внедрять в Ленобласти с 2019 года, она охватила более 110 предприятий. Теперь наработанные бизнес-инструменты оптимизации процессов применяются в социальной сфере — от поликлиник до детских садов и ледовых арен.
«Больница — это огромное предприятие с человеческими, информационными и материальными затратами. Где есть ресурсы, там можно применять методы, разработанные для бизнеса», — отметила Юлия Косарева.
Одним из примеров стала работа с Выборгской районной больницей, где оптимизировали процесс записи к врачам. Далее практики были применены в перинатальном центре, областной клинической больнице, а теперь распространяются на другие учреждения региона:
«Сейчас комитет по здравоохранению вовсю тиражирует [успешный опыт] на все учреждения — и результаты просто отличные», — подчеркнула спикер.
Методология «бережливого производства» адаптируется под специфику социальной сферы. Уже ведутся проекты в сфере образования (например, оптимизация гардеробов, точек входа и столовых), спорта (в частности, на Ледовой арене во Всеволожске) и социальной защиты. На очереди — учреждения культуры.
Юлия Косарева также отметила личное участие губернатора Александра Дрозденко в развитии нацпроекта:
«Александр Юрьевич возглавляет рабочую группу по направлению производительности труда при Госсовете. Ему это действительно интересно — он видит, как технологии меняют жизнь».
Цель федерального проекта — к 2030 году охватить все государственные и муниципальные учреждения социальной сферы страны. Ленинградская область идет к этой задаче «семимильными шагами» и уже демонстрирует успешные и масштабируемые практики.
Ранее Online47 сообщал, что с апреля 65 учреждений Ленобласти переходят на принципы бережливого производства.
Фото: Валентин Илюшин/Online47