На фруктах и ягодах можно разориться: ждать ли россиянам роста цен после весенних заморозков

Фото: pxhere.com; Валентин Илюшин/Online47

Online47 выяснил, что будет влиять на стоимость продукции и к чему готовиться в этом сезоне

Из-за майских заморозков Россия в этом году лишится части урожая. Минсельхоз прогнозирует, что из-за массовой гибели урожая цены на черешню, абрикосы, персики и свеклу вырастут в разы. В Крыму у местных садоводов погибло почти 100% абрикосов, а черешни — около 60%. На Кубани пострадали 50% косточковых плодов, в том числе сливы. Под угрозой находятся и фрукты, которые выращиваются в Сибири, на Урале и Северо-Западе. А в Белгородской области уже введен режим ЧС из-за гибели посевов, урожая фруктов и ягод. Online47 узнал у экономистов, как это отразится на стоимости фруктов и овощей, и что еще может повлиять на стоимость продукции.

На цены повлияют импорт и курс рубля

Всего неблагоприятные погодные условия в мае привели к уничтожению свыше 100 тысяч гектаров посевов различных агрокультур, заявили в Минсельхозе. Тем не менее, последствия 2025 года менее серьезные, чем в 2024 году. Тогда заморозки уничтожили в общей сложности более миллиона гектаров посевов.

И сегодня Россия может положиться не только импорт, но и на урожаи, которые появятся летом, отметил в беседе с Online47 Никита Масленников, ведущий эксперт Центра политических технологий, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития:

«Это не первый раз, когда урожаи страдают из-за заморозков. Естественно отсутствие урожая можно закрывать продукцией из других стран, где не было таких погодных явлений. Но даже это не означает, что фрукты и овощи не подорожают. В данном случае все будет зависеть от стоимость логистики и импортных цен, на которые влияет курс рубля к доллару. Но поскольку в предыдущие разы мы покрывали дефицит с более слабым рублем, может быть в этом году цены на плодовые все-таки вырастут не так сильно, как могли бы. Все-таки рубль сейчас несколько укрепился. Но мне кажется, что летом нам все-таки стоит ожидать его очередного падения».

Вместе с тем, на замедление роста цен могут влиять культуры, выращенные в тепличных хозяйствах, говорит экономист. Кроме того, Турция, Азербайджан, Армения остаются крупными поставщиками фруктов в Россию. Тем не менее, в этом году они также столкнулись с неблагоприятными погодными условиями, что также может подстегивать рост цен.

«Сейчас можно сказать с уверенностью только одно: цены будут определяться импортом. Конечно, целый сезон еще впереди и сельхозпредприятия могут улучшить свое положение. Да и другие страны, видя спрос на продукцию, могут пытаться взвинтить цены. Но всегда можно принимать контрмеры за счет диверсификации поставок, — резюмировал Масленников. — Конкурентный рынок никто не отменял. Всегда можно купить у кого-то другого. Так что опасаться этого я бы не стал».

Для большинства ничего не изменится

Кроме того, не исключена возможность, что будут наращены поставки фруктов из Ирана. Такое предположение сделал руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов:

«Хорошим вариантом могло бы стать наращивание поставок из Ирана. Мы уже увеличили поставки иранского варенья, сухофруктов, орехов. И расширение торговли пошло бы на пользу и нам, и самому Ирану. Тем не менее, если говорить, например, о черешне, то она у нас все-таки по большей части импортная. Российская на нашем рынке лидирующих позиций пока не занимает. Кроме того, не стоит забывать, что многие фрукты россияне выращивают для себя самостоятельно – на своих садовых участках. Поэтому их с их стороны потребление заморских фруктов, оно ограничено, носит очень ограниченный характер. Так что не думаю, что сокращение урожая как-то значительно отразится на жизни большинства россиян».

Не пропустите

Экономист также согласился с тем, что на стоимость фруктов и овощей в огромной степени влияет курс рубля. В случае, если рубль будет укрепляться, есть основания предполагать, что проблема недополучения прибыли у сельхозпроизводителей окажется снята. Но укрепление рубля пока невозможно по ряду причин, отмечает Василий Колташов. Это и низкие мировые цены на нефть, и высокая активность Запада в санкционном давлении. Так что роста цен на плодовые в этом году, вероятнее всего, стоит ожидать. Вопрос лишь в том, что конкретно повлияет на стоимость, и насколько она взлетит.

Фото: pxhere.com; Валентин Илюшин/Online47