Жалобы на невывоз мусора продолжают поступать на горячую линию АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области». Однако, как пояснил в ходе пресс-конференции «Интерфакс» генеральный директор компании Антон Бучнев, большинство обращений связаны с недопониманием полномочий регионального оператора.
«На горячую линию люди обращаются, наверное, по двум основным вопросам, которые занимают 90% всех обращений. Первый — это вопросы невывоза», — отметил он.
По словам Бучнева, жители часто считают, что все, что находится на контейнерной площадке или рядом с ней, должно вывозиться региональным оператором. Но это не так.
«Региональный оператор работает только с твердыми коммунальными отходами», — подчеркнул спикер.
В числе нарушителей не только недобросовестные жители, но и юридические лица, которые сваливают строительный мусор, ветки, шины и покрышки на обычные контейнерные площадки, предназначенные исключительно для твердых коммунальных отходов.
Такие отходы не включены в тариф, за них оператор не получает оплату и, соответственно, не может их вывозить ни де-факто, ни де-юре. Кроме того, они не предусмотрены территориальной схемой обращения с отходами. В ряде случаев, как с покрышками, их даже нельзя принимать на полигоны — за каждую покрышку полигону грозит штраф в размере 300 тысяч рублей.
В связи с этим компания вынуждена разъяснять жителям, куда им следует обращаться в подобных ситуациях:
— Если строительный мусор, ветки или шины находятся на муниципальной площадке, — в органы местного самоуправления, которым она принадлежит;
— Если речь о площадке во дворе многоквартирного дома, — в управляющую компанию, которая обязана организовать вывоз таких отходов.
«Все остальные отходы — ТКО, крупногабаритные — мы вывозим сами», — резюмировал глава регионального оператора.
Ранее Online47 сообщал, что Антон Бучнев рассказал о важной проблеме — массовой подмене понятий, связанной с терминологией в сфере обращения с отходами.
Фото: Валентин Илюшин/Online47