Ошибочно признали умершим: что делать и как восстановить свои права

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Какие последствия грозят и можно ли наказать виновных, расскажет Online47

Необычный случай произошел недавно в Петербурге. Там местный житель пришел в банк, чтобы разобраться, почему ему неожиданно заблокировали карту. Как оказалось, банк посчитал его умершим. Виной тому стала техническая ошибка в одном из медучреждений, где была констатирована смерть человека с похожими данными. К сожалению, подобные случаи не редкость. С похожими случаями россияне сталкивались и раньше, когда им аннулировали паспорта или переставали выдавать пенсии по причине «смерти». Online47 расскажет, что делать, если Вас вдруг вычеркнули из списка живых.

Последствия ошибочной «смерти»

На сегодняшний день юридической защиты от подобных недоразумений, к сожалению, нет. Шанс хоть как-то юридически подтвердить свое существование – поддерживать связь с родственниками, которые смогут подтвердить, что это действительно Вы. Кроме того, это минимизирует шанс, что сами родственники посчитают Вас умершим и подадут соответствующий иск.

В случае, когда Вас ошибочно признали умершим, могут последовать и другие неприятные последствия. Например:

- открытие наследства и лишение Вас имущества;
- лишение положенных выплат (пенсии, зарплаты, льгот);
- снятие с регистрационного учета по месту жительства;
- развод с супругом/супругой;
- невозможность совершения обычных действий.

Привлечь к ответственности, если Вас ошибочно признали ушедшим из жизни, можно только в случае, если будет доказан преступный умысел. За это предусмотрена уголовная ответственность с максимальным наказанием в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

А вот на компенсацию морального вреда, если Вас вдруг признали умершим, рассчитывать не приходится. В законодательстве это не предусмотрено.

Как восстановиться в правах

Никаких сроков, в какие вы должны объявить себя живым, нет. Но чем раньше Вы начнете восстанавливаться в правах, тем меньше подозрений будет у правоохранителей. Если в ходе дела выяснится, что своим статусом Вы злоупотребляли, то за это придется отвечать по закону.

Не пропустите

Восстановить свой статус живого гражданина можно двумя способами:

- обратиться в ЗАГС - предъявить заявление, справку о регистрации по последнему месту жительства, документы, удостоверяющие личность (свидетельство о рождении, паспорт);
- обратиться в районный суд по гражданским делам (подготовить заявление о признании живым и собрать документы, удостоверяющие личность; по возможности найти свидетелей).

Официально «воскреснуть» удастся только по решению суда. После того, как суд признает, что была допущена ошибка, Вас восстановят в правах. Такие случаи не редкость, поэтому переживать не стоит: суд встанет на Вашу сторону и вернет Вас к жизни.

Фото: Валентин Илюшин/Online47