Online47 и Общая газета Ленинградской области продолжают бережно собирать память о подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне в рамках совместного проекта «80 судеб Великой Победы». В этот раз речь зайдет о человеке, который был представлен к ордену Красной Звезды, получил ранение, освобождая Ленинград, и громил нацистов в немецком Дрездене.

Воспоминаниями о судьбе Ивана Барсукова поделилась его внучка Елена, для которого дедушка был ярким примером подражания. И хоть ветерана нет с нами уже больше 20 лет, память о нем живет в сердцах родных и близких людей. Кроме того, в архивах сохранились драгоценные данные, связанные с его героическим прошлым, а также наградные листы и описания подвигов.
Война началась с блокады
Родился Иван Барсуков в деревне Синяны в Бешенковичском районе Витебской области (Белорусская ССР) в августе 1920 года (в документах 1921 год). Его в качестве рядового призвали в 1940 году, а после начала Великой Отечественной в июне 1941-го поступил в 309-й стрелковый полк в должности начальника радиостанции отдельной роты связи 291-й стрелковой дивизии.

Боевое крещение началось с Ленинградского фронта, на котором он воевал почти три года с июля 1941 по май 1944 года. Также ему довелось участвовать в боях на 3-ем Прибалтийском фронте с мая по сентябрь 1944 года и на 1-м Украинском — с января 1945-го.
«900 дней сражался с фашистами в блокадном Ленинграде, был участником окончательной ликвидации блокады, за что был награжден медалью «За оборону Ленинграда», участвовал в освобождении Ленинградской области и Эстонии от врагов, — рассказала внучка ветерана Елена. — В одном из боев во время прорыва блокады Ленинграда в 1943 году дедушка был ранен и находился на лечении в госпитале. После лечения он вновь вернуться в свою часть».

Подвиг под Тарту
После прорыва блокады уже осенью 1943 года Иван Барсуков в составе 291-й стрелковой дивизии 309-го стрелкового полка попал в окружение нацистских войск близ эстонского города на реке Эмайыги. В таком незавидном положении бойцы находились на протяжении нескольких суток, после чего враги совершили нападение на штаб полка, вынудив бойцов вступить в неравную схватку.
«В этом бою дедушка и радист Паклин уничтожили больше десятка фашистов и двух взяли в плен, за что дедушка был представлен к высокой правительственной награде — ордену Красной Звезды, — уточнила внучка Елена. — Но в связи с переводом в другие части (734-й отдельный батальон связи, а затем 838-й), орден так и не был вручен, а фактически дедушка был награжден медалью «За отвагу».

Второй такой медали Иван Барсуков удостоился за обеспечение устойчивой и надежной радиосвязи. В составе 1-го Украинского фронта он участвовал в ожесточенных боях за освобождение территорий южной Польши, форсировал Сан и Вислу, сражался за Краков и Верхнюю Силезию, а затем вместе с сослуживцами занял немецкий Дрезден. Но демобилизовали его лишь в октябре 1945 года после боевых действий в Венгрии и Чехословакии.
Жизнь под мирным небом
В послевоенные годы Иван Барсуков вернулся в свою родную деревню и занялся восстановление хозяйства, работая первое время учетчиком в местном хозяйстве, а через пару лет избравшись его председателем. Почти 12 лет спустя он стал председателем районного колхоза, а потом работал руководителем отделения в совхозе «Синицы» до избрания освобожденным секретарем его партийной организации.
В целом, можно сказать, что Иван Барсуков был очень активным человеком, как и многие люди, которым довелось пережить годы войны. И даже выйдя на пенсию его богатый опыт оставался востребован, он возглавлял профсоюзный комитет хозяйства «Синицы», был председателем райсовета ветеранов.
«В праздничные дни он всегда надевал свои боевые награды, вспоминал о борьбе с немецко-фашистскими захватчиками за нашу мирную жизнь, — поделилась воспоминаниями внучка Елена. — Каждый год дедушка выступал с речью на митингах по случаю Дня Победы, был частым гостем в школе, где много рассказывал о войне, воспитывая подрастающее поколение в духе патриотизма и любви к своему народу и Родине».
В свой последний раз День Победы Иван Барсуков встретил в 2005 году. Но он и сегодня живет в сердцах своих близких и родных людей, для которых по сей день остается примером для подражания. Помнят его дети и внуки и слова, которые завещал герой: «Всегда быть честными и справедливыми, любить свой народ и свою Отчизну».
Фото: pamyat-naroda.ru