Любимая летняя классика — окрошка — в 2025 году обойдётся россиянам от 240 до 400 рублей за 5 порций, подсчитали аналитики X5 Digital. Стоимость зависит от используемой заправки: с квасом — от 330 до 500 рублей, с кефиром — от 315 до 480 рублей. В классический рецепт на семью входят: картофель, варёная колбаса, яйца, редис, огурцы и зелень.
По данным опросов, 95% россиян считают, что самая вкусная окрошка — домашняя. Однако 15% предпочитают заказывать готовое блюдо. Только за прошлое лето сервисы доставки X5 привезли на дом более 14 тонн окрошки, с пиковыми объёмами в июне и июле.
Наиболее популярной заправкой остаётся квас — как тёмный, так и светлый. Его продажи летом увеличиваются в 3–4 раза. А вот кефир, хоть и любим многими, не демонстрирует существенного роста спроса в тёплое время года.
Россияне не боятся экспериментировать: 76% добавляют в окрошку колбасу, 39% — курицу, а 9% москвичей предпочитают вегетарианский вариант. В Москве также чаще используют рыбу, чем в других регионах.
Особые вкусы демонстрируют жители Санкт-Петербурга: 7% петербуржцев заливают окрошку пивом, некоторые — свекольным отваром. Есть и те, кто добавляет в блюдо авокадо. На Дальнем Востоке в окрошку всё чаще идут креветки, мидии и черемша — это не только вкусно, но и отражает региональные предпочтения.
Интересный факт: 46% россиян уверены, что окрошка помогает при похмелье. А мужчины чаще признаются, что больше всего любят окрошку, приготовленную руками мамы или любимой женщины.
Так что холодный суп продолжает оставаться не только гастрономическим символом лета, но и культурным феноменом, объединяющим всю страну — с разными вкусами, но с одинаковой любовью к традициям.
Фото: Freepik