Развитие городов Ленобласти – путь к народосбережению: Станислав Еремеев о планах подготовки региона к 100-летнему юбилею

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Правительство региона планирует провести масштабные работы в Гатчине, Всеволожске, Сосновом Бору и ряде других городов и поселков

Ленобласть планирует провести масштабные изменения в городах в преддверии своего 100-летнего юбилея. Активнее всего власти будут заниматься преображением Гатчины. Для этого из регионального бюджета планируется выделить от 35 до 40 млрд рублей в период с 2026 по 2035 год. Средства пойдут на строительство новых объектов и реставрацию старых. Крупные проекты запланированы и в других районах области. В числе приоритетных – строительство губернаторского лицея для одаренных детей во Всеволожске, строительство новой детской областной больницы в Сертолово и около 10 знаковых спортивных объектов, в том числе – ледовые арены в Сосновом Бору и Тосно.

Особое внимание уделят развитию Старой Ладоги. На преобразование города направят 28 млрд рублей. Реконструкция ожидает и дорожную инфраструктуру, в том числе участок трассы «Кола». Также в планах, что во всех городах и поселках появятся новые объекты, посвященные 100-летию основания Ленобласти.

Как объяснил в беседе с Online47 депутат Заксобрания Ленобласти Станислав Еремеев, вложение средств в развитие городов – прямой путь к народосбережению Ленобласти:

«Нам важно, чтобы люди, рожденные в тех или иных поселках и городах Ленобласти, оставались в регионе жить и работать. Это зависит от того, какую среду для жизни мы создаем. От наличия рабочих мест и возможностей для ведения достойной жизни зависит, будут ли развиваться эти населенные пункты. Поэтому вложение средств в инфраструктуру городов и поселков – это стратегическое направление на многие годы вперед».

Планы по преобразованию Гатчины в современный красивый столичный город – важный проект для Ленобласти, говорит Станислав Еремеев. В городе, с одной стороны, необходимо сохранить его культурное наследие, а с другой, создать условия для эффективной работы органов управления и комфортной жизни гатчинцев:

«В Гатчину сегодня все больше приходит интересных мероприятий, и мы видим, что город, действительно, становится современным и привлекательным для жизни. Мы видели, как похожий путь проходил Выборг, став за последние годы центром притяжения российского и зарубежного туризма. Это тоже появилось не просто так. Была проведена огромная работа по реконструкции, обновлению города, его инфраструктуры. Это пример того, как комплексное развитие территории порождает мультиэффект: экономический, культурный, туристический. Это здорово».

Не пропустите

Городов, которые сегодня получают новое дыхание немало, отмечает Станислав Еремеев. Хорошие перспективы появляются у Тихвина, который стал столицей туристического проекта «Серебряное ожерелье России». Или, например, у Сланцев, где реконструировали ДК, построенный более 65 лет назад:

«Таких примеров много. Работа по развитию муниципальных образований, их реконструкция и обновление – это план, который находит свое отражение в принятой недавно концепции развития нашего региона. Нам сегодня есть, чем гордиться, и работу по улучшению региона точно нельзя останавливать».

Фото: Валентин Илюшин/Online47