Каждый врач и педагог на вес золота: как Ленобласть выбилась в лидеры по программам «Земский доктор» и «Земский учитель»

Фото: Валентин Илюшин/Online47

В настоящий момент 47-й регион по праву можно считать одним из самых успешных в плане создания по-настоящему комфортных условий для жизни и работы востребованных специалистов

Ленинградская область оказалась в лидерах среди всех регионов России по реализации федеральных программ «Земский доктор» и «Земский учитель». Об этом в ходе заседания правительства РФ накануне, 24 июля, доложили президенту России Владимиру Путину. Подробнее о том, какое значение играют эти программы в жизни регионов, а также причины успеха 47-го — в материале Online47.

Кадры важны для всех одинаково

Как уточнила зампред правительства России по вопросам соцполитики Татьяна Голикова, сегодня в стране трудятся 558 тысяч врачей (9% из них — в сельской местности) и 1,2 млн медработников (14,6%).

За счет программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» за два года численность врачей увеличилась на 16 тысяч специалистов, кратно сократился отток среднего медперсонала. Причем на 1,4 тысячи врачей стало больше именно в сельской местности, на 1,3 тысячи — среднего медперсонала.

В последние годы для медработников в рамках программы предусмотрели возможность единожды в пять лет сменить место работы в пределах субъекта РФ. По итогам 2024 года все регионы выполнили свои показатели, а в пятерке лидеров оказалась Ленинградская область.

«Благодаря выплате по программе «Сельский доктор» мы привлекли 235 специалистов в сферу здравоохранения, — уточнил глава 47-го региона Александр Дрозденко в своем Telegram-канале. — Никто из новых врачей не уволился, и есть еще обращения от желающих трудоустроиться в Ленобласти».

Информация о вакантных должностях, на которые можно заявиться для участия в программе, и о дополнительных региональных мерах поддержки размещена на портале «Работа в России», на официальных сайтах региональных органов власти и медорганизаций.

Анастасия Илюшина/Online47

В свою очередь зампред правительства России по вопросам цифровой экономики и инновациям, связи, СМИ, а также культуры, туризма и спорта Дмитрий Чернышенко указал на успехи в реализации программы «Земский учитель», реализующейся с 2020 года.

Всего в системе образования 1,068 миллиона учителей, из которых в сельской местности работает 368 тысяч учителей, а количество вакансий составляет 1,8% от общего числа педагогов в селах. В рамках программы в небольшие населенные пункты уже переехало более 6,3 тысячи педагогов.

Единовременная выплата составляет миллион рублей, а всего на эту программу в 2020–2024 годах из федерального бюджета было выделено 5,8 млрд рублей. В этом году она продлена до 2030 года в рамках нацпроекта «Молодежь и дети».

При этом крайне важны региональные меры поддержки. По словам зампреда правительства, очень высокий уровень закрытия вакансий и низкий процент расторжения договоров фиксируют в Ленинградский области. Педагогический состав в сельских школах 47-го региона укомплектован на 99,8%. При этом расторгнутых договоров попросту нет, тогда как в среднем по стране этот показатель составляет 11% среди участников программы «Земский учитель».

В числе самых эффективных региональных мер поддержки можно отметить обеспечение служебным жильем, компенсацию расходов на проживание, коммунальные расходы и единовременные выплаты, а также, помощь с переездом, компенсация перелетов или устройство детей в детские сады и школы.

«Программу «Земский учитель» регион поддержал своим софинансированием, — отметил глава 47-го региона Александр Дрозденко в своем Telegram-канале. — Результат от предоставления служебного жилья и «подъемных» в миллион рублей в 2024 году — привлечение 24 молодых учителей в сельские школы. К 1 сентября 2025 года к команде ленинградских педагогов присоединятся еще десять учителей».

Анастасия Илюшина/Online47

Ленинградские стандарты в деле

В разговоре с Online47 подробнее о том, какое значение для 47-го региона имеют эти программы и почему к их реализации подошли с особым вниманием, рассказала депутат Законодательного собрания Ленобласти Марина Левченко:

«Как известно, обе эти программы предназначены и приняты с конкретной целью — сократить дефицит недостающих кадров в рядах медиков и педагогов. В настоящий момент работают над реализацией такой же программы, посвященной работникам культуры. Потому что для нас важно сегодня, чтобы на село ехали специалисты. Когда-то Чехов работал земским доктором, сейчас это несколько иначе, ответственность большая с точки зрения обязательств. Нельзя просто взять деньги, нужно конкурс пройти, местные власти жилплощадь выделяют. И очень правильно, что региональная власть позаботилась над тем, чтобы сделать условия еще привлекательней».

Как уточнила народная избранница, речь идет, как о доплатах к федеральным выплатам, так и о предоставлении других преференций. Например, молодым педагогам в Ленобласти полагается ежегодная единовременная выплата, разовая выплата выпускникам, денежная компенсация расходов на оплату жилья, отопления и освещения.

Не пропустите

Что же касается врачей, то молодым специалистам полагается единовременная выплата в размере 100 тысяч рублей в течение 3 лет ежегодно. А также единовременное пособие молодым специалистам впервые, в течение трех месяцев после окончания обучения, поступившим на работу в медорганизации, ежегодные выплаты в размере 120 тысяч рублей врачам дефицитных специальностей и многие другие меры поддержки.

«Будучи в отпуске впервые в жизни побывала в Казани, а также посетила Нижний Новгород, а там рассказывали, какие зарплаты, какие условия, и знаете, я почувствовала гордость за Ленинградскую область, — заметила Марина Левченко. — Пусть кто-то может и говорит, что у нас чего-то не хватает, но просто люди не знают, как живут другие регионы. Так что губернатор у нас молодец, но нужно эту работу продолжать в том же темпе, нельзя расслабляться. Ведь это очень важно, чтобы пополнялись хорошими специалистами наши учреждения здравоохранения и школы».

Анастасия Илюшина/Online47

В то же время, добавила депутат, ошибочно было бы полагать, что дефицит кадров в этих сфера связан исключительно с уровнем доходов. Необходимо вести работу над повышением престижа востребованных профессий. Поэтому на поддержку должны рассчитывать и те специалисты, которые давно находятся в этих сферах.

«Всегда говорю, нужно поощрять не только приезжих, но и людей со стажем, если врач переходит работать из города в село. Например, в нашем Волосовском районе из поликлиники специалист перешел работать на участок. Если ему будут доплачивать, поощрять, это ведь тоже большой стимул, — резюмировала Марина Левченко. — В результате один специалист может работать сразу в двух учреждениях на полставки, закрывая потребности. Так что очень здорово и я очень рада, что мы в передовиках находимся, что забота властей о здоровье населения и образовании не остается без внимания».

Фото: Валентин Илюшин/Online47