Кинологи МЧС России отмечают профессиональный праздник

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Более 170 кинологических расчетов участвуют в поисково-спасательных операциях по всей стране

20 июня в России отмечается профессиональный праздник кинологов МЧС — людей и их верных четвероногих напарников, которые ежедневно участвуют в спасении человеческих жизней. История кинологической службы в чрезвычайном ведомстве ведёт отсчёт с 1996 года, и сегодня в её составе насчитывается более 170 кинологических расчетов по всей стране.

Каждый кинолог МЧС — это не только специалист по работе с собакой, но и полноценный спасатель, владеющий несколькими профессиональными навыками. Его напарник — служебная собака — обучен поиску людей в самых экстремальных условиях: от лавин и техногенных завалов до минных полей. Порода не имеет решающего значения — важны только рабочие качества и способность к обучению.

Только за прошлый год кинологические группы МЧС России более 500 раз выезжали на задания, оказывая неоценимую помощь спасателям. Как отмечают специалисты, собака может найти человека там, где технические средства бессильны. При этом условия работы животных строго контролируются: в жару и холод нагрузка сокращается, а в особо сложных условиях, как, например, при операциях в Мьянме, для собак организуют особые условия — в том числе охлаждаемый транспорт.

Не пропустите

Каждая служебная собака проходит переаттестацию раз в два года. Тест состоит из трёх этапов: послушание, поиск в природной среде и работа в техногенных завалах. Работа кинолога невозможна без доверия и заботы. Рацион, уход, тренировки — всё под контролем. В зависимости от веса, служебной собаке требуется от 300 до 800 граммов корма в день. Как говорит Евсей Волков, начальник кинологического подразделения Уральского регионального поисково-спасательного отряда МЧС, в экстренной ситуации собака может быть единственным шансом найти живого человека.

Фото: Валентин Илюшин/Online47