Ограничивать людей нельзя: Светлана Бессараб о предложении разрешить покупку квартиры по семейной ипотеке только в одном регионе

Фото: Валентин Илюшин/Online47

В правительстве выступили с инициативой выдавать ипотечное жилье семьям только в регионе, где они зарегестрированы

В России предложили новые условия выдачи семейной ипотеки. Председатель Совфеда Валентина Матвиенко выступила с инициативой выдавать семьям льготную ипотеку только в регионе их регистрации. По ее словам, более половины таких кредитов сейчас приходится на Москву, Московскую область, Петербург и Ленобласть. При этом, более 40% выдается людям, у которых есть регистрация в других регионах России.

Валентина Матвиенко уверена, что такая мера поможет стимулировать жилищное строительство по всей стране и пойдет на пользу экономике регионов. Более того, позволит более эффективно использовать рынок вторичного жилья.

С тем, что рынок испытывает перенапряжение в агломерациях, и особенно в столице, согласилась в беседе с Online47 депутат Госдумы VII созыва Светлана Бессараб:

«С одной стороны, можно понять опасения Валентины Матвиенко: люди уезжают из регионов, и рынок жилья там не развивается. Конечно, это вызывает напряжение и там, где спрос на жилье большой. Но, вместе с тем, ограничить права россиян на свободное перемещение и покупку недвижимости в любой точке страны мы не можем. Для этого придется менять большое количество законов. Поэтому мне кажется, что реализовать это будет сложно с точки зрения Конституции».

Тот же принцип, по словам депутата, работает и с другими льготными мерами поддержки. Если у Вас есть льгота на получение лечения, то ограничить одним регионом ее не смогут:

«Об этом можно было бы говорить, если средства выделялись из регионального бюджета. Но поскольку лимиты кредитно-финансовым организациям предоставляет федеральный бюджет, то ограничить людей одним регионом вряд ли получится», – объясняет Светлана Бессараб.

Если люди хотят уехать, то они это сделают при любых условиях, предупреждает депутат. Ипотечным жильем семьи не удержать, поскольку такое жилье находится в залоге у банка, и продать его не получится. Таким образом, семья окажется привязана к одному месту на 20, а то и на 30 лет:

«Подобные меры использовались для привлечения людей на село. Там и подъемные средства выдавали, и сельскую ипотеку под хорошие проценты. Безусловно, кого-то эти условия привлекли. Но в основном туда поехали те, кто действительно хотел спокойной жизни на природе. В целом же, дефицит кадров на сельских территориях остался. Не исключено, что тот же принцип может сработать и с этим предложением. Те, кто захотят купить в регионе, – купят, остальные – нет. Поэтому к принятию инициативы нужно подходить аккуратно. Взвешивать все за и против».

Вообще, вопрос стимулирования покупки жилья в регионах очень непростой. Об этом говорит политолог, экономист Александр Дудчак. Он отмечает, что для некоторых льготная семейная ипотека стала способом нажиться:

«На мой взгляд, идею льготной ипотеки убило то, что люди покупали столичное жилье с расчетом на ее дальнейшее подорожание. То есть под видом льготной ипотеки некоторые набирали большие объемы недвижимости, как инвестицию. В то время как некоторые не могли даже в кредит жилье приобрести. В результате, получился такой перекос на рынке недвижимости. Вместе с тем, мы понимаем, что в другие регионы люди переезжают не от хорошей жизни. Если у человека есть хорошая работа, сады и школы для детей, у него нет необходимости искать новое место».
Не пропустите

По словам экономиста, необходим усиленный контроль за тем, кому предоставляется льготная ипотека. Она должна выдаваться на те квартиры, где люди действительно будут жить. Программа должна помогать приобретать жилье тем, у кого еще нет собственного, а не приумножать капиталы тех, у кого и так есть деньги. Вместе с тем, при выдаче льготной ипотеки стоит учитывать, родился ли человек в России, чтобы льготы, прежде всего, распространялись на коренное население. А уже потом на тех, кто приезжает жить из других государств.

Фото: Валентин Илюшин/Online47