С сентября этого года в России вступят в силу новые правила техобслуживания и ремонта транспортных средств. Они будут действовать шесть лет – до сентября 2031 года. Online47 изучил, какие нововведения ждут автовладельцев и как изменится взаимодействие с автосервисами.
Что изменится с сентября
Техническое обслуживание автомобиля автовладельцы проводят регулярно. Оно нужно даже, если машина исправна, поскольку замена масел и расходников необходима для правильной работы авто и более долгого времени эксплуатации транспорта. Провести такие работы можно тремя способами:
- самостоятельно (при наличии соответствующих знаний и навыков);
- обратиться в автосервис;
- проверить автомобиль в официальном дилерском центре.
Техобслуживание предполагает замену технических жидкостей и расходников. Например, в рамках такого обслуживания можно заменить:
- фильтры;
- тормозные колодки и диски;
- свечи зажигания и накаливания;
- масло;
- трансмиссионная и тормозная жидкости;
- антифриз.
Однако уже с 1 сентября правила работы с автосервисами, если Вы будете обращаться к ним за проведением данных работ, изменятся.

Одно из ключевых нововведений – автовладельцы теперь могут заключать договоры на техобслуживание через официальные сайты или мобильные приложения автосервисов.
Еще одно важное изменение – механизм возмещения ущерба. Раньше, если в автосервисе Вашу машину или запчасти повредили, а то и вовсе потеряли, то автосервис обязан был в течение трех дней безвозмездно предоставить клиенту аналогичное имущество или заплатить двойную компенсацию. Теперь этого правила нет. Более того, из требований к договору исключили обязательное указание стоимости автомобиля.
Тем не менее, в документе все еще есть пункт о том, что вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу потребителя вследствие недостатков оказанных услуг, подлежит возмещению в полном объеме в порядке, установленном законодательством РФ. Вместе с тем, владельца в таком случае по-прежнему защищает закон о защите прав потребителей.
Кроме этого, появились и другие нововведения для автосервисов. В частности:
- авторемонтные предприятия обязаны предоставлять полную информацию о перечне услуг и четко указывать цены на запчасти и сроки гарантии;
- автосервисы должны сохранять льготы для соответствующих категорий граждан, даже при использовании автомобиля по доверенности;
- автосервисам иметь книгу отзывов и предложений теперь необязательно.

Все вопросы через суд
Как отметил в беседе с Online47 автоэксперт Петр Баканов, кардинально отношения между автосервисами и автовладельцами нововведения не изменят. Но сложнее придется с компенсацией ущерба, если в автосалоне повредят авто:
«Никаких проблем с крупными автосервисами, которые работают в белую и дорожат своей репутацией, точно не будет. Другой вопрос, что многие автосервисы работают в черную, и там люди расплачиваются наличными или переводом на карты. Такие отношения исключительно договорные, в устной форме. Защитить свои законные интересы в таких сделках будет сложнее. Если, например, Вам испортят авто, то возмещать ущерб, вероятно, придется через суд».
Эксперт отмечает, что сам факт порчи имущества иногда бывает сложно зафиксировать. В таком случае необходима независимая экспертиза:
«Игроки рынка, которые заинтересованы в диалоге с клиентами, полагаю, будут решать вопросы в досудебном порядке. Им все-таки важна репутация и отзывы. А вот с более мелкими компаниями может быть сложнее. В любом случае, теперь такие инциденты придется решать через суд. В остальном, каких-то проблем для автомобилистов новые правила создавать не должны. Да и самим автосервисам бояться нечего, если они работают честно».
Фото: Валентин Илюшин/Online47