В среду, 16 июля, в Государственной думе (ГД) РФ состоялся «правительственный час», посвященный приоритетам в реализации демографической политики. В нем приняли участие вице-премьер Татьяна Голикова, а также министры труда, здравоохранения, строительства, культуры и финансов.
Как подчеркнул председатель ГД Вячеслав Володин, на сегодняшний день демография – ключевой вопрос будущего страны. В связи с этим он предложил оценивать все законы и госпрограммы с точки зрения их влияния на рождаемость и семью. Помимо этого, Володин выступил за дифференцированную ипотечную ставку в зависимости от конкретного субъекта РФ.

Глава Министерства труда и социальной защиты Антон Котяков заявил, что главный приоритет – поддержка многодетных семей. Он анонсировал модернизацию программы материнского капитала, чтобы стимулировать рождение третьего и последующих детей. Министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил о планах по строительству более 330 женских консультаций: особое внимание будет уделено малым населенным пунктам.
По словам депутата ГД Сергея Яхнюка, данное обсуждение наглядно продемонстрировало, что «демографический кризис требует комплексных мер».
«Предложение Вячеслава Володина о региональной ипотеке правильное, однако необходимы и другие механизмы закрепления людей на местах. Кроме того, необходимо устранить бюрократические барьеры, например, проблему с пропиской многодетных семей, о которой говорила Татьяна Голикова. Демография – это не просто цифры, а будущее России, и здесь важна слаженная работа всех уровней власти», – обозначил он.
Участники заседания сошлись во мнении, что поддержка семьи должна стать одним из ключевых приоритетов государственной политики. В ближайшие три года на эти цели собираются выделить свыше 10,5 триллиона рублей.
Ранее Online47 писал, что Ленинградская область вошла в число регионов с ростом рождаемости, несмотря на демографическую зиму.