Атаки беспилотников в минувшие выходные вызвали очередной коллапс в российских аэропортах. В Москве 134 самолета ушли на запасные аэродромы, еще 160 рейсов были задержаны, а 30 и вовсе отменены. Со сложностями столкнулись и пассажиры Пулково в Петербурге. Там люди часами ждали вылета не только в Москву, но и в другие города.
Только за 20 июля над Москвой было перехвачено более 30 беспилотников. А в Ростовской области утром 19 июля из-за падения обломков беспилотника приостановили движение более 50 поездов дальнего следования. Еще 14 поездов не смогли курсировать по Крымскому направлению.
Аэропортам – законодательное регулирование
Как заметил в беседе с Online47 политолог Николай Стариков, задержки авиарейсов наблюдались и в мирное время, хотя и не в таком массовом количестве. Важно понимать, несмотря на то, что сегодня Россия ведет специальную военную операцию, Украина применяет настоящие военные действия:
«Сложно себе представить массовый отъезд трудящихся на юг, в отпуск, в период Великой Отечественной войны, и бомбежки немецкой авиации, которые делают это неудобным, а иногда невозможным. Ровно в той же ситуации мы оказываемся и сегодня. С одной стороны, мы видим желание государства не уводить всю жизнь россиян на военные рельсы, а с другой, никто не понимает, как решать возникающие сегодня проблемы. Подобного в человеческой истории еще не было, когда массовые перемещения людей на железнодорожном транспорте или гражданских самолетах подвергаются атакам новых средств воздушного поражения».

vk.com/odi_city
Политолог отмечает, что разъяснительная работа с гражданами должна вестись. Люди обязаны знать, что им делать, и как себя вести, в аналогичных ситуациях. Однако, на корень проблемы это не повлияет, подчеркивает Николай Стариков:
«Подобные ситуации, скорее всего, могут повториться в том или ином городе. Защититься от них на 100% мы не сможем. Кроме того, мы сегодня находимся на стыке законодательства. В законе написано, что в случае откладывания рейса пассажир имеет право сначала на воду, потом на горячее питание и на размещение в гостинице. Если рейсы откладываются по причине погодных условий, вступиться могут и страховые компании. Когда же речь идет о решении военных закрыть тот или иной аэропорт из-за опасности воздушных ударов, то, наверное, государство должно участвовать в компенсации авиакомпаниям того, что они тратят на пассажиров».
Сегодня образовалась некая законодательная лакуна, с которой никто никогда не сталкивался, поясняет эксперт. Из-за этого невозможно понять, кто теперь должен нести ответственность за отмену и перенос рейсов, когда в небе находятся БПЛА. Это требует законодательного урегулирования, считает политолог.

Людям нужен отдых
С тем, что в текущей ситуации отмены рейсов не хватает разъяснительной работы с россиянами, согласен и Николай Межевич, президент Ассоциации прибалтийских исследований, главный научный сотрудник центра белорусских исследований Института Европы РАН, эксперт МИМРД МПА СНГ:
«Нужно аккуратно, уважительно, доказательно информировать население, по крайней мере, европейскую часть России, о том, что наши противники ведут террористическую войну, поэтому авиасообщение находится в зоне серьезного риска. Эти риски связаны не только с военными аспектами, но и с тем, что самолет может прилететь не туда и не в том время, если этого потребует безопасность. Сегодня мы хотим жить как раньше, но, при этом абсолютное большинство россиян ждет и победы в СВО. Но в таком случае, риски неизбежны».
Вместе с тем, лишать людей отдыха нельзя, отмечает эксперт. Россияне должны ездить в отпуск даже в условиях специальной военной операции:
«Нужно усиливать безопасность аэропортов, железных дорог. Но невозможно тысячи километров дорог закрыть зонтика ПВО. На фронте оно сегодня тоже нужно. Любой работник транспортной системы скажет вам, что и в мирное время транспорт – это источник повышенной опасности».

Что же касается ответственных за перенос и отмены самолетов и поездов, то в советское время, как справедливо замечает Николай Межевич, такого вопроса даже бы не возникло:
«Было четкое понимание: все аэропорты и самолеты государственные. Оно и несло ответственность. Более того, мы платили налоги из своих честно заработанных денег, и в праве были ожидать, что все будет работать, как положено».
Вместе с тем, политолог отмечает, что для России коллапс в аэропортах и на вокзалах – новая болевая точка. И Украина, вероятно, продолжит использовать это в своих целях.
Фото: Валентин Илюшин/Online47; pxhere.com