У закона есть подводные камни: юрист о введении в России запрета на поиск экстремистской информации в сети

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Эксперт рассказал, будут ли наказывать за пользование иностранными соцсетями и кто может злоупотреблять новыми правилами

В России на этой неделе в трех чтениях приняли закон о штрафе для тех, кто ищет в сети экстремистские материалы. За это предусмотрен штраф в размере 3-5 тысяч рублей. Однако, правонарушением будут считаться только те случаи, когда человек искал такую информацию умышленно. Список материалов, которые подпадают под данный закон, опубликован на сайте Минюста. Сейчас документ насчитывает почти 5,5 тысяч различных запрещенных материалов.

Как объяснил на днях глава Минцифры Максут Шадаев, на практике правоохранители должны будут доказать, что был умысел и пользователь знал заранее о том, что ищет экстремистские материалы, которые включены в реестр. Если же человек не знал, то наказание к нему применяться не будет.

В министерстве пояснили, что в случае, если Вы случайно окрыли экстремистский материал, но не распространяли, не сохраняли и не популяризировали его, штрафовать не будут.

Как пояснил в беседе с Online47 юрист Сергей Носов, подтвердить, что человек намеренно искал какие-то материалы довольно сложно:

«В этом вопросе есть техническая сторона: если человек делает запрос на конкретный материал, то уже сам его поиск вряд ли является случайным. То есть нечаянно что-то забить в поисковик вряд ли можно. Другое дело, с какой целью человек эту информацию искал. Ведь то же употребление, например, фашистской свастики, если нарисовать ее на стекле автомобиля – это распространение. Но использование ее в историческом кино уже не является нарушением и пропагандой. Так что главный вопрос будет заключаться в том, чтобы доказать, что именно этот человек искал именно эту информацию и делал это умышленно».

Есть у нового закона и свои подводные камни, отмечает Сергей Носов. Им легко можно злоупотребить:

«Если с Вашего компьютера кто-то другой делает запрос, попробуйте потом доказать, что это вводили не Вы. Это может стать лазейкой для тех, кто решит насолить другому. Как именно будут применять закон пока сложно сказать, все-таки это новая запретительная мера и практики ее применения у нас нет».

Вместе с тем, юрист отмечает, что за скачивание и пользование запрещенными социальными сетями наказывать никого не будут:

«Это как с кухонным ножом: дома он есть у всех, но не все его применяют для того, чтобы нанести кому-то увечья. То же и с соцсетями. Само их наличие в телефоне еще не говорит о том, что Вы совершаете что-то противозаконное. Нужно доказать сам факт противоправных действий. В данном случае поиска информации».
Не пропустите

Подтверждают это и в Минцифре. Там отмечают, что за доступ к запрещенным в России ресурсам через VPN штрафовать не будут. Однако, юрист Сергей Носов предупреждает, что с самим VPN-сервисами дела обстоят сложнее:

«С ними все не так прозрачно, как с соцсетями. Данные сервисы как раз и направлены на то, чтобы обмануть систему – получить доступ к ресурсам, которые у нас официально запрещены. Поэтому наличие VPN может вызвать вопросы. Тем не менее, запрета на их использование в России сейчас нет. Так что скачать его на смартфон не является правонарушением».

Фото: Валентин Илюшин/Online47