Эксперты Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) выявили значительное потепление Ладожского озера, а также изменение его ледового режима, передает пресс-служба исследовательского центра.
Соответствующее исследование основывается на данных, собранных на Ладожском озере в период с 1897 по 2024 годы.
«Наши данные свидетельствуют о явных признаках потепления зимних периодов и перестройки ледового режима Ладожского озера, что определяется глобальными изменениями климата Земли в целом», — говорится в выводах исследователей.
Так, с 2013 года среднегодовая температура на северных территориях Ладоги выросла на 2 градуса и в 2020 году достигла отметки в 6,5 градуса. Помимо этого, за рассматриваемый период участились теплые и очень теплые зимы, а летний сезон стал дольше.
Напомним, Ладожское озеро является наиболее крупным пресноводным водоемом в европейском регионе. В него впадают не менее 40 рек, а Нева берет начало.
Напомним, недавно на пастбище во Всеволожском районе Ленинградской области фотограф-натуралист Антон Кубышкин обнаружил редчайший гриб — клаварию розовую (Clavaria rosea).
Фото: pxhere.com/