В России в настоящее время наблюдается серьёзный кадровый дефицит, который, по оценкам экспертов, может достигнуть 5 миллионов человек к 2030 году. Об этом на круглом столе в Санкт-Петербурге заявила президент Ассоциации профориентологов Анна Яблочкина. Об этом сообщает «Телеспутник». Она отметила, что эта цифра значительно превышает официальные данные Минэкономразвития, которое в 2024 году называло дефицит в 1,5 миллиона человек с прогнозом увеличения до 2 миллионов к 2030 году. Также Институт экономики РАН в конце 2023 года оценил нехватку кадров в стране в 4,8 миллиона человек, особенно остро нуждаются в специалистах в области микроэлектроники. В целом, оценки профориентологов более жесткие, чем официальные, что свидетельствует о серьёзных проблемах в подготовке кадров.
По мнению экспертов, часть проблемы связана с неправильной профессиональной ориентацией школьников и студентов. Многие выбирают популярные, но перспективные профессии, такие как программирование, которое сейчас считается модным. Однако с развитием искусственного интеллекта спрос на программистов может снизиться, и через несколько лет в России может возникнуть переизбыток специалистов в этой области. В то же время, напротив, в микроэлектронике наблюдается острый дефицит инженеров, что делает эту отрасль особенно востребованной и перспективной.
Директор социальных проектов АО «Микрон» Екатерина Королева подчеркнула, что нехватка специалистов в микроэлектронике — следствие модных тенденций последних десятилетий. За последние 30 лет большинство молодых людей выбирали профессии юристов и экономистов, а инженеры и особенно инженеры-микроэлектронщики оставались в тени. В компании «Микрон» активно ищут талантливых школьников и студентов, организуют экскурсии на заводы и реализуют целевые программы обучения в ведущих российских вузах, чтобы восполнить кадровый голод в этой области.
Ранее Online47 рассказывал, что более 50 ИТ-специалистов из Ленобласти получили сертификаты на национальной платформе по подтверждению компетенций.
Фото: Freepik