В открытом доступе обнародованы результаты исследования DDoS-атак за первое полугодие 2025 года. В СЗФО, как и по всей России, наблюдается их рост. При этом по общему количеству активности киберпреступников в первой половине 2025 год Северо-Запад занял третье место среди федеральных округов России – на него пришлось около 15% от общего объема атак на регионы.
Аналитики компании RED Security сообщают, что за первые 6 месяцев текущего года ими в общем зафиксировано 69 тысяч DDoS-атак на российские компании, что в четыре раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Примерно 41% из них были нацелены на регионы России. На организации СЗФО за это же время было направлено более 4,3 тысяч атак. По этому показателю он занял третье место среди федеральных округов России.
«DDoS-атаки технически эволюционируют, и активность хактивистов тоже только растет. Это говорит о том, что риски прерывания бизнес-процессов вследствие атак на веб-ресурсы становятся все более вероятными. При этом DDoS перешел в категорию инструментов не только политического, но и экономического давления. Все чаще встречаются случаи, когда злоумышленники требуют у компании выкуп за прекращение атаки и восстановление доступности ее веб-ресурсов», – прокомментировал Михаил Горшилин, руководитель направления управляемых сервисов кибербезопасности компании RED Security.
Ключевыми мишенями киберпреступников на уровне Санкт-Петербурга и Ленинградской области в первой половине 2025 года стали отрасли ИТ и машиностроения. Такое же распределение характерно для атак на московские организации. Самая мощная DDoS-атака в Северо-Западном федеральном округе в пике достигла 505 Гбит/с.
Фото: Freepik