В России оказалась самая низкая безработица среди стран «Большой двадцатки». Ее уровень составил всего 2,2%. Такие данные за второй квартал 2025 года показал анализ данных национальных статистических служб РИА Новости. В числе с самой высокой занятостью населения также оказались Япония – 2,5%, Южная Корея – 2,6% и Мексика – 2,7%.
Доля безработного населения в России в июне составила рекордно низкие 2,2%, уменьшившись по сравнению с мартом на 0,1 процентного пункта. Это стало минимальным уровнем среди всех крупнейших экономик мира. Заметно снизилась безработица за последние месяцы в Индии и Бразилии. А вот аутсайдерами списка оказались Мексика, Южная Африка и Турция – там уровень безработицы стал выше.
Новые мировые лидеры в экономике
Главная причина таких положительных результатов России кроется, прежде всего, в росте самой экономики, объяснил в беседе с Online47 руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества, экономист Василий Колташов:
«Экономика России не депрессивна: производства растут и требуют новых рабочих рук, которых не хватает. Поспособствовало и развитие предприятий, которые на фоне необходимости импортозамещения начали активный рост, что также создало новые рабочие места. То есть предложений о работе сегодня более чем достаточно».

Еще одним механизмом роста для России стало то, что ей производство товаров обходится в разы дешевле, чем Западу. Там слишком дорогая недвижимость, рабочая сила, во многих странах высокие налоги и транспортные издержки:
«Энергоресурсы, по понятным причинам, там сейчас также безумно дорогие. Все это становится губительно для экономики других стран. У России же ни одной из этих проблем не наблюдается, что дает возможность развивать свою химическую промышленность, беспилотную авиацию, машиностроение и другие отрасли, и заменять Западные. Из-за политического курса Европы страдает ее экономика, что освобождает новые ниши, куда мы можем без труда зайти. Потенциал замещения импорта у промышленности сегодня колоссальный. На этом фоне растет и экономика Индии, которая также активно приходит на смену европейскому товару».
Для того, чтобы сохранить низкий уровень безработицы, отмечает Василий Колташов, кредит должен стать дешевле:
«Это может помочь экономическому росту, активизировав использование этого инструмента. Одновременно с этим сегодня есть зависимость от курса рубля. Если курс сохранится хотя бы на нынешнем уровне, то оставшиеся месяцы года экономика пройдет без стресса и безработица останется тоже на низком уровне».

Мировым флагманов в экономике по-прежнему остается Китай, отмечает Василий Колташов. Тем не менее, Россия и Индия сейчас имеют все шансы закрепиться в тройке лидеров мировых экономик:
«В группе лидеров на Востоке, кроме Китая, только Россия и Индия. Других таких же сильных претендентов нет. Бразилия пытается выйти на эти позиции, но у нее нет достаточной политической консолидации. если Бразилия очистится от американской агентуры, то сможет быстрее развивать свою экономику и получать новые возможности».
Сохранить низкую безработицу непросто
С тем, что Россия может сохранять и дальше низкий уровень безработицы, согласен политолог и экономист Александр Дудчак. Но он также отмечает, что для этого Центробанку придется снизить ключевую ставку. В противно случае, дальнейшее развитие производств будет невозможно:
«Сейчас поддержка высокого экономического уровня во многом обусловлена и заказами оборонно-промышленного комплекса. Но надо понимать, что этот сектор не бесконечен. Если денежно-кредитная политика не изменится, то нас могут ждать банкротство многих предприятий. Снижение ключевой ставки должно быть более серьезным, чтобы реальное производство могло развиваться. Также необходимо развитие автоматизации, роботизации и прочих процессов, способствующих повышению производительности труда. Поддерживать такой низкий уровень безработицы можно только за счет комплексного подхода».

Вместе с тем, экономист отмечает, что рабочая сила в России, хоть и занята очень активно в производстве, но отличается высокой степенью эксплуатации:
«Считается, что у нас в стране производительность труда невысокая. Но в действительности, на единицу заработной платы у нас приходится достаточно большой объем продукции. Он гораздо выше, чем во многих странах. Это отражается на зарплатах, которые сегодня достаточно невысокие в регионах. Тем не менее, уровень безработицы низкий и его можно поддерживать. Есть все инструменты к тому, чтобы сохранить работоспособность производств и людей на них. Но для этого нужно принимать меры. Нельзя ждать, что все сохранится само собой».
Фото: Валентин Илюшин/Online47