В России предлагают ограничить зарплаты главврачей и директоров школ. С таким предложением на днях выступили депутаты Госдумы. Законодатели уверены, что сокращение разрыва зарплат руководителей и персонала поможет удержать рабочие кадры в отраслях. По их словам, оплата руководителя не должна превышать среднюю заработную плату по соответствующему учреждению более чем на 100%. При этом, рост вознаграждения руководителя должен зависеть не от увеличения персональных стимулирующих выплат, а от роста среднего заработка внутри рабочего коллектива.
По словам депутата Госдумы VII созыва Сергея Вострецова, в России сегодня можно найти директоров школ с достаточно высокими зарплатами. Но обычно это те, кто руководит школой в Петербурге или Москве, и отвечает за несколько учебных заведений:
«Зарплаты директоров школ и главврачей, конечно, высокие, но не космические. Даже если рассматривать самые высокие заработные платы директоров в московских школах, то нередко бывают объединены несколько школ или детских садов – то есть там несколько другая структура. У человека в подчинении огромное количество людей, несколько тысяч детей – это колоссальная ответственность. Если брать глубинку, то там и директора получают меньше, и сами учителя. Что касается разницы зарплат директоров и учителей, то стоит понимать, что в государственных школах не директор назначает зарплаты. Этим занимаются вышестоящие подразделения. Они же выписывают надбавки, которые директор распределяет уже внутри школы».

Депутат напоминает, что большинство учителей сегодня – льготники, и размер их заработной платы зависит от бюджетных средств, которые выделяются на оплату их труда. Вместе с тем, нельзя игнорировать и тот факт, что в школах может присутствовать коррупционная составляющая, за счет чего директора школ также увеличивают себе зарплаты. Все это и создает разрыв зарплат между руководителем и персоналом. Тот же принцип актуален и для государственной медицины.
«Главная задача сегодня, чтобы учителя и врачи были в почете не только на словах. Это должно выражаться и в зарплатах. Оплата их труда не должна зависеть от региона. В противном случае, мы получаем утечку кадров из маленьких городов. Если у бюджетников будут хорошие зарплаты, то на них будет равняться и бизнес. Оплата труда будет расти во всех отраслях, а необходимости в таком количестве трудовых мигрантов не будет, поскольку зарплаты будут достойные, и люди будут готовы работать за эти деньги».

При этом, Сергей Вострецов подчеркивает, что зарплаты директоров или главврачей не должны сегодня зависеть от роста среднего заработка внутри рабочего коллектива:
«Заработок руководителей не должен зависеть от зарплат, которые платят в учреждении. Это же не бизнес предприятия. Не руководители решают, сколько платить, – это делает государство. Директор, по сути, просто менеджер. Можно привязывать премиальные выплаты к качеству услуг: числу выпущенных медалистов, рейтингу организации. Но нельзя зависеть от роста производительности. Это же не завод по производству машин, где люди больше отработали, большее число машин выпустили, и получили на основе этого высокую зарплату. В школах и больницах такой системы не получится».
Кроме того, сокращение зарплат для гравврачей и директоров школ приведет не к тому, что врачи и учителя будут охотнее оставаться в своих учреждениях, а к снижению качества работы самих руководителей, предупреждает эксперт. Более того, это может стать поводом для роста коррупции внутри больниц и школ. Минимизировать такие риски можно сменой руководства каждые 10 лет, считает Сергей Вострецов.
Фото: Валентин Илюшин/Online47