Меньше месяца осталось до момента, когда десятки тысяч маленьких ленинградцев с портфелями за спиной и букетами в руках впервые сядут за школьные парты. Многие из них переживают по этому поводу, что вполне естественно. Равно как и в случае с их родителями, ведь именно от них зависит уровень подготовки ребенка к первому классу. Подробнее о том, на что стоит обратить внимание перед 1 сентября — в материале Online47.
Базовый набор знаний
Для начала следует уяснить, что какого-то единого требования ко всем детям нет, ведь все они разные, у каждого есть как слабые, так и сильные стороны. Но чтобы избежать каких-либо хлопот в процессе изучения школьной программы, общении со сверстниками, никогда не будет лишним облегчить адаптационный период.

Первым делом необходимо непредвзято оценить физическое и психическое состояние ребенка, включая координацию и мелкую моторику, способность ориентироваться в пространстве, так как при наличии серьезных отклонений следует рассматривать коррекционные школы.
Второй шаг — наличие конкретных знаний, на что особенно важно обратить внимание в случае обучения ребенка на дому. Важно не только наличие любознательности, но и соответствие развития возрасту, в идеале будущий школьник должен:
- уверенно пользоваться ручкой, карандашом и кистью, уметь раскрашивать предметы и вырезать ножницами по линии;
- уметь считать от 1 до 10, иметь представление о знаках «+», «-» и «=», делить простейшие фигуры пополам (на бумаге), ориентироваться на бумаге (вверх/влево и тд);
- знать основные цвета, запоминать десять изображений, заучить пару-тройку стихов, быть способным пересказать текст из четырех-пяти предложений;
- заканчивать предложения, находить лишнее слово, определять последовательность действий (до и после), самостоятельно складывать паззлы;
- составлять простые предложения из заданных слов, объяснять смысл пословиц, читать с интонацией, выполнять работу по образцу;
- быть способен концентрироваться на каком-либо занятии, не отвлекаясь в течение получаса;
- иметь представление о флоре и фауне, явлениях природы, измерении времени, включая времена года, месяцы, недели, дни, часы;
- помнить свои фамилию, имя и отчество, как зовут родителей, где они работают, свой город и адрес;
- иметь представление о важности соблюдения основных гигиенических норм, включая правильную позу за столом.

Рекомендации для родителей
Что же касается психологического аспекта, то, как отметила детский психолог Наталия Смолина, важно научить ребенка различать плохие поступки от хороших, уметь признавать ошибки и авторитет взрослых, а также адекватно реагировать на конструктивные замечания.
«Важно прорабатывать способности к коммуникации, чтобы ему было комфортно общаться со сверстниками, чтобы к этому моменту ребенок умел находить выход из конфликтной ситуации без агрессии. Для этого важно с ним говорить, обсуждать события в его жизни, предлагать пути решения, — объяснила Наталия Смолина. — Нужно объяснить ребенку, что необходимо внимательно слушать учителей, а если что-то становится непонятно в процессе обучения, не стесняться и просить уточнить. Важно также объяснить, почему вообще ему нужно ходить в школу, пробудить в нем интерес к учебе, если он по какой-то причине отсутствует».
Для этого достаточно отказаться от излишней требовательности и наказаний. Лучше делиться с ребенком своими приятными воспоминаниями об учебе, походе в первый класс, веселых и интересных событиях, тем самым формируя положительное отношение к школьным будням.

Погружаться в учебу с головой не рекомендуется, важно следить за планомерным распределением нагрузки, чтобы в жизни присутствовал разнообразный отдых, в том числе семейные поездки на природу и выходы в свет. Кроме того, нужно обратить внимание на распорядок дня, сбалансированное питание, здоровый сон.
«Не лишним будет смотреть на реакцию малыша в различных обстоятельствах, например, недопустимы в таком возрасте истерики во время похода в магазин. Кроме того, лучше оградить ребенка от игр, включая игры на смартфонах, вызывающие агрессивное поведение, бурные эмоции, — отметила Наталия Смолина. — Первоклассник должен понимать, что не все и не всегда будет так, как он хочет. Если возникают какие-то проблемы, с которыми справиться самим не получается, нужно обращаться к специалистам».
Полезным будет создать дома соответствующую атмосферу, выделив ребенку «рабочее место», обеспечив открытый доступ к материалам для творческих заданий. Желание заниматься творчеством вне школы, как считает психолог, необходимо поощрять, не жалея денег, так как потеря этого настроя может выйти куда дороже.
Фото: Валентин Илюшин/Online47