В России хотят разрешить вступать в политические партии с 16 лет. Соответствующий законопроект в ближайшее время внесет Госдума. Законодатели полагают, что это позволит активнее вовлекать молодежь в общественно-политическую жизнь, и будет формировать активную политическую позицию у подрастающего поколения. Сейчас право вступления в партию, как и избирательное, наступает с 18 лет.
Положительно об инициативе высказался депутат Госдумы VII созыва Сергей Вострецов. В диалоге с Online47 он пояснил, что даже если у таких членов партии еще не будет избирательного права, они могут высказывать свое мнение, как россияне и представители молодежи. Это, по словам экс-депутата, может быть важно в вопросах формирования политического курса страны и понимания того, что происходит в молодежной среде:
«Ничего плохого в такой инициативе не вижу. Напротив, 16-18 лет – это самый активный возраст у молодежи, когда ребята заинтересованы в том, чтобы высказывать свое мнение и пытаться что-то менять вокруг себя и в обществе. После 20 лет многие уже думают о семье, карьере, и вовлекаться в политическую жизнь им гораздо сложнее. Поэтому, на мой взгляд, снижение возраста – это хорошо. Это, действительно, позволит молодежи раньше включаться в политическую жизнь и сформирует более политически активное население».

Конечно, это не значит, что все повально будут вступать в партии, отмечает эксперт. Многие подростки, как и раньше, будут озабочены сдачей ЕГЭ и поступлением в вузы. Но изменения помогут тем ребятам, кто реально интересуется политикой. Сергей Вострецов подчеркивает, что политически активная молодежь есть всегда, и ей нужно давать больше шансов на самореализацию, в том числе внутри партий:
«Всегда найдутся серьезные, осознанные ребята, готовые принимать решения. Тот, кто хочет, найдет возможность вступить в партию, несмотря на экзамены и прочие заботы. Нужно дать таким школьникам шанс».
Фото: Валентин Илюшин/Online47