Дипломатическая изоляции России разбита: политологи о саммите президентов РФ и США на Аляске

Фото: kremlin.ru

Эксперты поделились с Online47 мнением о том, какие вопросы, помимо Украины, могут оказаться на повестке руководителей двух государств

До встречи президента России Владимира Путина и главы США Дональда Трампа остаются считанные часы. Сегодня, 15 августа, руководители стран встретятся на Аляске, чтобы, прежде всего, обсудить вопрос урегулирования конфликта на Украине. Однако, эксперты говорят, что на повестке дня будут и другие важные темы. Что ожидать от встречи двух глав, Online47 узнал у политологов.

Амбиции сторон

На встречу с Дональдом Трампом президент Владимир Путин приедет не один. В составе российской делегации на Аляске сегодня также присутствуют помощник президента РФ Юрий Ушаков, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр финансов Антон Силуанов, министр обороны Андрей Белоусов и спецпредставитель президента по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами Кирилл Дмитриев.

Внушительный состав делегации будет представлен и от американской стороны. Известно, что на встрече, помимо президента США, будут присутствовать вице-президент Джей Ди Вэнс, госсекретарь Марко Рубио, спецпосланник Белого дома Стив Уиткофф и министр финансов Скотт Бессент.

Политолог Ярослав Игнатовский назвал серьезным дипломатическим прорывом уже тот факт, что президенты России и США встречаются сегодня, несмотря на все их политические разногласия:

«С российской стороны будет присутствовать весомый состав делегации. Более того, Владимир Путин едет в Америку, куда, как были убеждены западные СМИ, высшие лица России уже не попадут. Но мы видим обратное. Тем не менее, от саммита не стоит ожидать каких-то сиюминутных и быстрых решений. Уверен, стороны обменяются своими представлениями о том, как разрешить конфликт на Украине. Хотя Россия уже много раз обозначала свою позицию. Но и у администрации США, Дональда Трампа есть позиция относительно того, как быстрее урегулировать вопрос. Все-таки он давал определенные обещания своим избирателям, у него есть личные амбиции выступить миротворцем в этом вопросе. Кроме того, нельзя забывать о позиции Украины и ее европейских союзников. То есть это очень сложный дипломатический кейс, который требует многомесячного взаимодействия сторон».

Политолог предполагает, что между странами возможны локальные уступки. Например, может последовать отказ от атак беспилотниками в тылу, от которых сейчас страдает мирное население с обеих сторон. Тем не менее, по предположению Ярослава Игнатовского, сегодняшняя встреча не станет конечным шагом в урегулировании конфликта.

Новые правила игры

То, что для России проводимая встреча – большой успех, подтвердил и политолог Николай Стариков:

«Вне зависимости от того, что там будет происходить, и каков будет итог, для России – это большой шаг. Мы видим, что, так называемая, дипломатическая изоляции России разбита. При этом, российской стороне ради этого не пришлось ничем жертвовать. Будут ли сегодня достигнуты договоренности касаемо окончания украинского конфликта? У России четкая позиция: если Трамп и Запад не пойдут нам навстречу, то продвижение российской армии будет продолжаться. Если они согласятся на наши условия, то наша армия выполнит поставленные ей задачи и сэкономит человеческие ресурсы. В любом случае, мы находимся сейчас в выигрышной позиции».

Ранее российская сторона заявляла, что подписания документов на встрече Владимира Путина и Дональда Трампа не планируется. Тем не менее, это не отменяет факта того, что будут приниматься жизненноважные решения, подчеркивает Николай Стариков:

«Варианта два: либо стороны обсудят свои позиции на словах – сверят часы, либо речь будет идти о тех вещах, которые на бумаге никогда не фиксируются. Я имею ввиду фундаментальные договоренности. Возможно, перед нами сегодня своеобразная новая Ялта, где лидеры стран договариваются о мироустройстве и политических правила игры».
Не пропустите

Вместе с тем, подчеркивает Николай Стариков, разговоры будут крутиться не только вокруг Украины и сферах влияния. Вероятно, на встрече будут решены вопросы нормализации дипломатических отношений, возобновления работы посольств и авиасообщения. Всего, что должно послужить налаживанию теплых российско-американских отношений.

Фото: kremlin.ru