Социальная сеть «ВКонтакте» провела исследование, чтобы узнать, как пользователи разных поколений используют визуальный язык — эмодзи, стикеры и аватары — для передачи эмоций в публичных постах и комментариях. Результаты показали, что у каждой возрастной группы сформировались свои собственные цифровые привычки и предпочтения.

ВКонтакте
Анализ выявил четкий поколенческий разрыв в цифровом общении. Младшие пользователи, представители поколений Z и «Альфа», чаще прибегают к ироничным мемам и многозначным эмодзи. В то время как старшее поколение склонно использовать более классические, понятные символы и стикеры для однозначного выражения чувств.
Миллениалы чаще выбирают ироничные, но мягкие сюжеты о повседневной жизни: рабочие дедлайны и совещания, планы на отпуск и выходные, бытовые хлопоты и заботу о себе. Популярны стикеры с короткими фразами-реакциями вроде «наконец-то», «отдых», «ой всё».

ВКонтакте
Старшие поколения охотнее отправляют добрые и понятные стикеры: пушистых котят с надписями «Доброе утро», поздравления ко дню рождения или цветы с пожеланиями здоровья.
Один из популярных форматов невербального общения ВКонтакте — vmoji, виртуальные аватары с настраиваемыми деталями внешности и образа. С момента запуска их установили более 14 млн раз. Молодая аудитория чаще выбирает мемный набор с ироничными и вирусными образами, геймеры — игровой, а пользователи постарше — интеллигентный, со сдержанными эмоциями.
«Сегодня стикеры, эмодзи и виртуальные аватары — это полноценный язык, формирующий культуру общения в сети и меняющийся вместе с ней. Для одних это дерзкие мемы и самоироничные стикеры, для других — простые и узнаваемые символы заботы. Поколенческие различия сохраняются, но тренд очевиден: визуальные форматы становятся главным способом общения. Они берут на себя роль невербальной коммуникации в цифровой среде — заменяют мимику, интонации и жесты, позволяя быстро передать эмоцию и поддержать контакт», — отметил директор по социальным сервисам Святослав Васильев.
Ранее Online47 рассказывал, что сегодня звезды 90-х вновь переживают пик популярности.
Фото: Валентин Илюшин/Online47