В преддверии 1 сентября родители нередко задаются вопросом, как подготовиться к школе, ничего при этом не упустив. Вкупе с выполнением повседневных задач процесс превращается в суматоху, а ребенок волнуется и нервничает больше положенного. В результате вместо плавного и радостного погружения в учебу школьник сталкивается с трудностями при адаптации и снижение мотивации к обучению. Подробнее об этом — в материале Online47.
Взаимодействие с ребенком
Грамотная подготовка к школе требует не только организационных усилий, но и внимания к психологическому благополучию чада. Достаточно избегать распространенных ошибок, которые допускают некоторые родители по неосторожности или невнимательности.
1. Изоляция от забот.
Учебный год первоклассник или ребенок постарше точно начнет спокойней и уверенней, если вместе с ним обсуждать подготовку, давать возможность самому выбирать канцелярские товары, тетради и вообще все, с чем ему предстоит взаимодействовать. Тогда он будет более вовлечен в процесс, у него однозначно повысится мотивация и чувство ответственности.
2. Бережливость к вещам.
Иногда детям запрещают пользоваться школьными принадлежностями до начала учебы, опасаясь, что придется покупать новые. Но следует помнить, запрет — это всегда крайний вариант. Куда лучше предложить разумные границы, например, ограничить время и условия, при которых это разрешено. Тогда и интерес ребенка будет удовлетворен, и вещи останутся целы.

3. Недостаток внимания.
Можно проводить сколько угодно занятий с ребенком, загружая его занятиями и задачами, но от всего этого будет мало толка, если не разговаривать с ним по душам. Без психологического комфорта добиться реального успеха не удастся, если, конечно, цель не заключается в создании робота. Важно интересоваться и брать во внимание чувства малыша, поддерживать уверенность, создавать атмосферу доверия.
4. Перегрузка знаниями.
Иногда родители так сильно стремятся сделать из своего ребенка вундеркинда, что попросту лишают его детства. Все эти бесконечные кружки не несут столько пользы, сколько принято считать. Многочисленные ученые уже неоднократно доказали, что отдых и игры попросту необходимы.
Наиболее правильным подходом будет записывать ребенка лишь на те занятия, которыми он уже заинтересован. Чем больше, тем лучше, но лишь по порядку в течение многих лет, а не все и сразу.
5. Завышенные ожидания.
Бывают и такие случаи, когда от школьника требуют куда больше, нежели он способен на самом деле. В результате получаем обратный эффект, включая тревожность, снижение уверенности в себе, страх перед конкуренцией вместо внутренней мотивации.
Но на деле нет никакой трагедии, если какой-нибудь одноклассник сделал что-нибудь лучше, знает больше или прыгает выше. У всех есть сильные стороны, куда лучше сконцентрироваться на них, корректируя подходы к обучению. А сравнивать, если это так необходимо, куда лучше не с другими людьми, а с прошлыми достижениями ребенка.

6. Распорядок дня.
Нередко родители разрешают детям перед школой или во время каникул ложиться спасть и вставать позже по времени, а как наступают учебные дни, резко меняют расписание. Такой подход в корне неверен, ведь в результате ребенок испытывает усталость в течение дня. Правильный подход — постепенная адаптация, включая сначала корректировку времени сна на минуты и часы, а затем и более организация всего дня.
7. Разговоры для взрослых.
Для взрослых нет ничего страшного в том, чтобы поворчать по поводу окончания каникул, дороговизну школьных принадлежностей и неприязнь к родителям какого-то одноклассника или одноклассницы. Но детям знать этого не следует, ведь иначе под влиянием авторитета родителей у них может измениться отношение к учебе, своим одноклассникам, без должной на то причины.
Вовлеченность и безопасность
Разобравшись с вопросами психологического благополучия, необходимо озадачиться моментами, связанными с безопасностью школьника. Помимо того, что сам он должен знать свои ФИО и место жительства, не лишним будет и родителям поближе познакомиться со школой, родителями его одноклассников и друзьями.
1. Успеем в последний момент.
Если говорить о покупке учебных принадлежностей и одежды уже поздно, то сейчас самое время, чтобы как следует проверить наличие всего необходимого, включая продуманность рабочего места. Кроме того, самое время проверять возможность записи в кружки и/или на дополнительные занятия.
2. Родительские собрания необязательны.
Пусть порой они могут быть весьма нудными и вовсе не коснуться конкретно Вашего чада, это лишняя возможность быть в курсе дел в школе и активно участвовать в образовательном процессе. В случае, если посетить его не удалось по каким-то объективным причинам, необходимо разузнать все у других родителей, для этого лучше всего вступить в родительский чат.
3. Не заблудится.
Если ребенок уже способен самостоятельно сходить в магазин за хлебом, это вовсе не означает, что на улице он как рыба в воде. Необходимо вместе с ним отработать самый безопасный маршрут, объяснить плюсы освещенных и оживленных улиц и минусы различных промплощадок, заброшенных зданий и лесополосы.
4. Только туда и обратно.
Каким бы послушным не был ребенок, не исключено, что однажды ему по каким-то причинам захочется свернуть с маршрута и, например, пойти в гости к другу. Чтобы не поднимать панику понапрасну, следует прививать ему привычку сообщать о том, куда он собирается пойти, с кем, когда вернется.

5. Сам все расскажет.
Нельзя полагать, что ребенок интуитивно поймет, как действовать в той или иной ситуации, или перекладывать ответственность на других людей. Необходимо, чтобы он точно знал алгоритм действий в различных случаях опасности, включая насилие или ЧС.
6. Безопасный интернет.
Школьники сегодня получают свой первый смартфон в совсем юном возрасте. Некоторые взрослые при этом полагают, что никакой угрозы для него нет, что ребенок совершенно не интересен мошенникам. Но в действительности дела обстоят иначе, поэтому следует заранее подготовить его к возможным угрозам, включая подозрительные SMS, звонки, сайты и ссылки.
Фото: Валентин Илюшин/Online47