В Госдуме предложили включить новый критерий оценки в рейтинг школ. Депутаты считают необходимым учитывать число выпускников, которые по окончании лучших российских вузов устроились на работу в родном регионе. Законодатели считают, что это придаст школам дополнительную мотивацию воспитывать учеников, которые будут готовы работать на благо своих земляков.
По данным Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС, в прошлом году количество студентов, желающих поступить в вузы Москвы и Петербурга, выросло на 51,9% по сравнению с 2017 годом. При этом, в Москве прием абитуриентов увеличился со 150,2 до 252,5 тысяч человек, а в Петербурге — с 66,6 до 76,9 тысяч. В целом, как выяснили эксперты, более половины поступающих приходится всего на девять субъектов России, в числе которых Москва, Петербург, республики Татарстан и Башкортостан.
Как подтвердил в беседе с Online47 Виталий Вехов, эксперт в области информационной безопасности, профессор кафедры «Безопасность в цифровом мире» МГТУ им. Н. Э. Баумана, основная причина поступления в другие регионы – возможности дальнейшего карьерного роста:
«Москва и Санкт-Петербург – города с наиболее благоприятным экономическим климатом для жителей. Там высокие зарплаты и по государственным, и по коммерческим специальностям. Это и привлекает молодых специалистов, выпускников вузов. Даже по собственному университету могу сказать, что выпускники не готовы возвращаться в свои родные регионы. Многие просто остаются работать на кафедре и получают московскую прописку. Даже в соседнюю Московскую область они не готовы переезжать, потому что там зарплаты в 2-3 раза ниже».

Виталий Вехов отмечает, что обычно студенты третьего курса ищут подработки, чтобы совмещать их с учебой. И уже тогда они в Москве могут получать около 80 тысяч рублей. После этого возвращаться в регион, где выпускнику, как специалисту с высшим образованием, готовы предложить всего 36 тысяч в месяц, мало кто захочет.
«Оценивать школы по тому, вернулся ли студент из топовых вузов в свой регион категорически нельзя, – уверен Виталий Вехов. – Школа отвечает за получение учеником соответствующих знаний, компетенций общего порядка. Но винить ее в том, что оплата труда в одном регионе выше, чем в другом, и туда утекают рабочие кадры точно не надо. Это не ответственность школ, и спрашивать с них за это – абсурдно».
Фото: Валентин Илюшин/Online47